Возможно, что в случае Вашего родственника было именно так, я Вам пишу по факту того, что мне приносили для доказательства происхождения.max_007 писал(а):У моих покойных родственников, что только ни сохранилось, но паспортов и военников я ни одного не видел. Как сказали мне родители - после смерти их нужно было сдавать в процессе оформления бумаг на захоронение.
Документы подтверждающие национальность?
Re: Документы подтверждающие национальность?
Евгения, ещё уточните пожалуйста. Когда я получу в гос архиве выписки. Им надо делать легализацию? (Услуга не копеечная). Как в Болгарии требуют?
И нас будет несколько человек родствеников подавать документы. Выписку с гос архива делать для каждого? Или одной на всех хватит?
И нас будет несколько человек родствеников подавать документы. Выписку с гос архива делать для каждого? Или одной на всех хватит?
Получаете выписку, ее надо обязательно перевести на болгарский язык с легализацией или в дипломатический/консульской миссии за пределами Болгарии, или, если будете делать перевод в Болгарии, с легализацией в МИД РБ, и при условии, что она удовлетворяет всех подающихся родственников, то есть, видна прямая родственная связь и соответственно доказательная составляющая, то сделайте для всех нотариально заверенные копии с оригинала документа. Каждый из родственников добавит в свой комплект документов переведенную и легализованную архивную выписку с нотариально заверенной копии.max_007 писал(а):Когда я получу в гос архиве выписки. Им надо делать легализацию? (Услуга не копеечная). Как в Болгарии требуют? И нас будет несколько человек родствеников подавать документы. Выписку с гос архива делать для каждого? Или одной на всех хватит?
Если на документе с архива будет апостиль, легализация всё равно необходима?
Как быть с документами, которые ещё получены при СССР? (свидетельство о браке и рождении). На них апостиль сейчас не ставят. С ними не будет проблем в Болгарии?
Как быть с документами, которые ещё получены при СССР? (свидетельство о браке и рождении). На них апостиль сейчас не ставят. С ними не будет проблем в Болгарии?
Апостиль на документы не нужен. Под легализацией подразумевается легализация перевода в Министерстве иностранных дел РБ, а не документа.max_007 писал(а):Если на документе с архива будет апостиль, легализация всё равно необходима?
Да я уже более-менее разобрался. Вчера всю ночь форум читал
С ними не будет проблем в Болгарии. Свидетельство о рождении нужно представить в ДАБЧ в оригинале/можно дубликат (повторное), снабдив легализованным переводом нотариально заверенной копии свидетельства у российского нотариуса, а другие документы актов регистрации гражданского состояния (брак, перемена имени) - в легализованных переводах нотариально заверенных копий свидетельств у российского нотариуса, оригиналы не требуются.max_007 писал(а):Как быть с документами, которые ещё получены при СССР? (свидетельство о браке и рождении). На них апостиль сейчас не ставят. С ними не будет проблем в Болгарии?
Возможно при подаче документов через Консульство действительно не требуются оригиналы, а достаточно нотариальных копий с переводом и легализацией. Если подавать документы прямо в Софии, то в ДАБЧ требуют только оригиналы доказательных документов и никакие нотариальные копии не пройдут. В МП обязательна сдача своего свидетельства о рождении и документов о смене имени только в оригинале. Дополнительные доказательные документы о происхождении возможно подать в виде нотариальных копий при этом желательно на собеседовании предоставить оригиналы этих документов и служащий делает отметку в деле, что видела оригинал и ставит свою подпись на копии.Евгения писал(а):С ними не будет проблем в Болгарии. Свидетельство о рождении нужно представить в ДАБЧ в оригинале/можно дубликат (повторное), снабдив легализованным переводом нотариально заверенной копии свидетельства у российского нотариуса, а другие документы актов регистрации гражданского состояния (брак, перемена имени) - в легализованных переводах нотариально заверенных копий свидетельств у российского нотариуса, оригиналы не требуются.max_007 писал(а):Как быть с документами, которые ещё получены при СССР? (свидетельство о браке и рождении). На них апостиль сейчас не ставят. С ними не будет проблем в Болгарии?
Немного не так поняли. У меня и у других подающихся СОРы и СОБы ещё советские (я не говорю про доказательные документы). Их надо менять на новые?
И ещё такой момент. Если подаваться по отдельности в разное время, то каждому последующему претенденту надо подавать тот же пакет доказательных документов? Или он может сослаться на уже выданное положительное решение и упростить себе процесс? (пока ещё не решили все ли будем сразу подаваться).
И ещё такой момент. Если подаваться по отдельности в разное время, то каждому последующему претенденту надо подавать тот же пакет доказательных документов? Или он может сослаться на уже выданное положительное решение и упростить себе процесс? (пока ещё не решили все ли будем сразу подаваться).
Не нужно менять на новые конечно. Есть простое правило. Чем старше документы, тем лучше во всех инстанциях.max_007 писал(а):Немного не так поняли. У меня и у других подающихся СОРы и СОБы ещё советские (я не говорю про доказательные документы). Их надо менять на новые?
Подача документов дело техники. Доказательные документы у каждого кандидата должны быть в оригинале, но их можно никуда не сдавать. В ДАБЧ например показывается оригинал с переводом и легализацией, а сдается простая ксерокопия и там сверяют оригинал с копией, ставя отметку что верно с оригиналом. В Министерство правосудия доказательные документы можно сдать в виде нотариально заверенной копии, сделанной у Болгарского нотариуса с оригинала с переводом и легализацией. В Министерство правосудия можно сдать оригиналы доказательных документов основному кандидату. Остальные сдают нотариальные копии или даже простые ксерокопии с пояснением что оригинал находится в деле №.