Статья о болгарских фамилиях
-
- Сообщения: 1118
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Статья о болгарских фамилиях
Вот статья некоей Кати Бакырджиевой о болгарских фамилиях. В статье есть немало объяснений по тем или иным фамилиям, происходящим от названий ремесел и занятий предков носителей фамилий. К сожалению, далеко не все приведенные в списке фамилии сопровождаются объяснениями.
http://authors.ometeo.net/101kb/05.pdf
http://authors.ometeo.net/101kb/05.pdf
Re: Статья о болгарских фамилиях
Спасибо, с удовольствием прочитала, узнала много нового и даже сохранила файл на флешке на всякий случай. Прикольно было узнать, что Вазов от "декоративен съд", а не от "ваза"
-
- Сообщения: 1118
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Статья о болгарских фамилиях
Статья скорее напоминает студенческую курсовую работу, нежели действительно статью или монографию. По-хорошему, нужно было дать исчерпывающую этимологию каждой фамилии в списке. Ну и, желательно, сделатьЕвгения писал(а):Спасибо, с удовольствием прочитала, узнала много нового и даже сохранила файл на флешке на всякий случай. Прикольно было узнать, что Вазов от "декоративен съд", а не от "ваза"
хронологическую и топографическую привязку фамилий, то есть, в каком месте и когда та или иная фамилия появилась. Она же обошлась выборочными пояснениями, причем в основном тех фамилий, смысл которых лежит на поверхности или около. Насчет дублетов тоже никакой ясности: почему в одних местах фамилии были от турецких корней, а в других - от болгарских.
Фамилия "Дограмаджиев" прикольно звучит. Основа - греческая, суффикс - турецкий, фамильное окончание - болгарское.
Re: Статья о болгарских фамилиях
Назовем это творение опусом, отталкиваясь от того, что опусом может быть и (шутл.) всякое сочинение, произведение.Сергей Меркулов писал(а):Статья скорее напоминает студенческую курсовую работу, нежели действительно статью или монографию.
Так вот, сегодня было 5-10 свободных минут, и я открыв файлик на флешке, показала сей опус своей коллеге по работе.... устных комментариев от нее по поводу этимологии фамилий без комментариев в первоисточнике, было еще на три таких опуса А у коллеги - среднее образование, но - богатый жизненный опыт, и она - носитель языка.
Завтра спрошу ее конкретно про эту фамилию, если, конечно, будет свободное времяСергей Меркулов писал(а):Фамилия "Дограмаджиев" прикольно звучит. Основа - греческая, суффикс - турецкий, фамильное окончание - болгарское.
-
- Сообщения: 1118
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Статья о болгарских фамилиях
Так а тут и спрашивать нечего: типичная ремесленническая фамилия. Ее носили ремесленники, занимавшиеся изготовлением окон и дверей.Евгения писал(а):Назовем это творение опусом, отталкиваясь от того, что опусом может быть и (шутл.) всякое сочинение, произведение.Сергей Меркулов писал(а):Статья скорее напоминает студенческую курсовую работу, нежели действительно статью или монографию.
Так вот, сегодня было 5-10 свободных минут, и я открыв файлик на флешке, показала сей опус своей коллеге по работе.... устных комментариев от нее по поводу этимологии фамилий без комментариев в первоисточнике, было еще на три таких опуса А у коллеги - среднее образование, но - богатый жизненный опыт, и она - носитель языка.Завтра спрошу ее конкретно про эту фамилию, если, конечно, будет свободное времяСергей Меркулов писал(а):Фамилия "Дограмаджиев" прикольно звучит. Основа - греческая, суффикс - турецкий, фамильное окончание - болгарское.
Re: Статья о болгарских фамилиях
Типа, от "дограма"?Сергей Меркулов писал(а):Ее носили ремесленники, занимавшиеся изготовлением окон и дверей.
Re: Статья о болгарских фамилиях
А что вы скажите на счёт этого?
Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо. готовится из специального твердого хлеба, тонкой лепешки («дограма-чурек»), отварной баранины и репчатого лука. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и заливаются бульоном, заправляется красным молотым перцем.
Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо. готовится из специального твердого хлеба, тонкой лепешки («дограма-чурек»), отварной баранины и репчатого лука. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и заливаются бульоном, заправляется красным молотым перцем.
Re: Статья о болгарских фамилиях
Скажу лишь одно, что, если вставить в поисковую строку Яши слово "дограма", то первый кулинарный сайт в выдаче по релевантному запросу даст текст:
Но это никак не связано с болгарской фамилией Дограмаджиев.Берли писал(а):Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо. готовится из специального твердого хлеба, тонкой лепешки («дограма-чурек»), отварной баранины и репчатого лука. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и заливаются бульоном, заправляется красным молотым перцем.
Re: Статья о болгарских фамилиях
Я думаю, здесь не так всё просто. Территория современной Туркмении в VI—IV вв. до н. э. была под властью персидских царей ..., затем Александра Македонского. Таким образом это греческое слово, с войсками великого полководца, среди которых были и греки и македонцы и проболгары, попало в Туркмению.
Re: Статья о болгарских фамилиях
И все-таки думаю, хотя и бездоказательно.., простите, Берли, катастрофически не хватает времени, просто "прошвырнулась" по сети, погуглила везде... и делаю свой, не значит, что он правильный, вывод.
Нет ничего общего у болгарской фамилии Дограмаджиев с туркменской "покрошенной" дограмой. К нам в ближайшее время из Министерства образования и науки специалисты приезжают, я у них спрошу
Нет ничего общего у болгарской фамилии Дограмаджиев с туркменской "покрошенной" дограмой. К нам в ближайшее время из Министерства образования и науки специалисты приезжают, я у них спрошу