Этимология фамилии Кружкова

Евгения
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Этимология фамилии Кружкова

Сообщение Евгения » 05 ноя 2012, 17:21

Уважаемая Лидия Кружкова! Открыла эту тему специально для Вас. Знаю, что Вы хотите узнать происхождение своей фамилии и даже предприняли кое-какие действия в этом направлении, но они, увы, не увенчались успехом. Вы считаете со слов, кажется дедушки, если мне не изменяет память, что фамилия Кружкова трансформировалась таким образом от болгарской фамилии Крушкова и происходит от болгарского слова "круша" (груша).
У меня было немного свободного времени и я посидела в интернете в зоне BG. Так вот, в частности, в поисковой системе google.bg я прочитала кое-какие форумы, некоторые монографии и нашла немного информации, которая может Вам пригодиться.

1. Катя Бакарджиева в своей работе «Болгарские имена как родник истории и родолюбия» в разделе «Фамилии по названиям растений (флора)» называет такие болгарские фамилии, как Крушев, Крушарски, Крушкин. Хотя я нашла в интернете и болгарскую фамилию Крушкова, например, Анелия Крушкова - председатель Государственного агентства Болгарии по туризму. ;)

А вот посмотрите, Лида, какая неожиданная версия :idea:
2. Живко Войников в своей монографии «Болгарские имена предположительно староболгарского происхождения» пишет вот о чем:

Каруш, Карушко – болгарское имя; Карушков(ы) – фамильная форма от имени. По мнению Й.Заимова (одного из авторов болгарского этимологического словаря) своим происхождением обязана болгарскому имени Каро со значением «корить, строго выговаривать», что маловероятно, как считает автор.
У чувашей встречается аналогичное имя Караç. Этимология этого имени происходит от чувашского kavrăs, karăşясень (дерево). Оно заимствовано из старочувашского языка венгерским языком kőris – ясень, осетинским kærzæ. В монгольском языке – это küirüš, в турецком - kürüč, küvrüč, в азербайджанском – göjrüš, балкарском - kürüč, küjrüč, кумыкском – güjrüč, башкирском – koros, татарском - korыč ясень, старояпонском – kapjerudeразновидность клена.
Если Сережа Меркулов заинтересуется этой темой, то он может еще чего-нибудь откопает ;) :D

Сергей Меркулов
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Этимология фамилии Кружкова

Сообщение Сергей Меркулов » 05 ноя 2012, 21:13

А Сережа Меркулов с места в карьер придерется к заимствованию слова из старочувашского языка осетинским языком. Пришлось в срочном порядке перечитать историю осетин, и, вы знаете, анналы умалчивают о связях "старочувашей" с осетинами. Если бы автор предположил о заимствовании слова из языка балкарцев (выходцев из Волжской Булгарии), чья территория на Северном Кавказе граничит с Осетией, то такое еще можно было бы вполне допустить, но заимствовать что-то из языка этноса, с которым нет никаких контактов, кажется бессмыслицей.
Последний раз редактировалось Сергей Меркулов 05 ноя 2012, 22:37, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Меркулов
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Этимология фамилии Кружкова

Сообщение Сергей Меркулов » 05 ноя 2012, 22:10

Не уверен, что филологические споры уместны в данной теме, но все же: "Живко Войников в своей монографии «Болгарские имена предположительно староболгарского происхождения» пишет вот о чем ..." Я спотыкаюсь уже о само название его монографии, поскольку термин "староболгарский" можно понимать двояко - 1. тюрко-булгарский; 2. славянский староболгарский.
Судя по приведенному им ряду слов из языков, принадлежащих к урало-алтайской семье (кроме осетинского и, возможно, японского), Живко Войников подразумевал под староболгарским тюркский язык хана Аспаруха и его современиков, а не староболгарский язык древних православных рукописей.

Сергей Меркулов
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Этимология фамилии Кружкова

Сообщение Сергей Меркулов » 05 ноя 2012, 22:34

Более чем уважаемая Евгения! Я нашел статью Живки Войникова БЪЛГАРСКИ ИМЕНА С ПРЕДПОЛАГАЕМ ПРАБЪЛГАРСКИ ПРОИЗХОД. Мой опыт изучения болгарских источников позволяет сказать, что здесь речь идет именно о праболгарских (тюркских), а не о староболгарских (то есть, славянских) именах.

А что касается карушей и крушек, то до них - в смысле отыскания новых сведений - дело не дошло. Попробую.

Евгения
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Этимология фамилии Кружкова

Сообщение Евгения » 06 ноя 2012, 00:13

Сергей Меркулов писал(а):Я нашел статью Живки Войникова БЪЛГАРСКИ ИМЕНА С ПРЕДПОЛАГАЕМ ПРАБЪЛГАРСКИ ПРОИЗХОД
Именно эту брошюру я и цитирую в вольном переводе ;)
Сергей Меркулов писал(а):Мой опыт изучения болгарских источников позволяет сказать, что здесь речь идет именно о праболгарских (тюркских), а не о староболгарских (то есть, славянских) именах.
Я согласна с тобой, Сережа. Но вот мой опыт обучения в СУ "Климент Охридски" напомнил мне о том, что по приезде в Софию мне в деканате в сетку расписания поставили курс "прабългарски език". Я пришла на заниятия, и поняла, что я этот курс сдала на "5" уже в ЛГУ имени А.А.Жданова, только назывался он "старославянский язык" ;)
Сергей Меркулов писал(а):А что касается карушей и крушек, то до них - в смысле отыскания новых сведений - дело не дошло. Попробую.
Попробуй и заранее спасибо от меня и от Лидии, я думаю. Кстати, ни один болгарский этимолог не связывает фамилию Крушкова со словом "крушка" (лампочка) :D

Сергей Меркулов
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Этимология фамилии Кружкова

Сообщение Сергей Меркулов » 06 ноя 2012, 00:55

С лампочкой? - Ндааа....
А давно ли появились лампочки? Сравнительно недавно. Это уже компетенция этнопсихолингвистики определять, от каких слов и понятий было принято образовывать фамилии. Как бы там ни было, в других знакомых мне языках я ни разу не слышал о фамилиях, образованных от слова "лампочка". Вот от слова "груша" - это совсем другое дело, поскольку оно звучит привычно и слуха никакой "техногенностью" не коробит.

Евгения
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Этимология фамилии Кружкова

Сообщение Евгения » 07 ноя 2012, 09:40

Сергей Меркулов писал(а):Вот от слова "груша" - это совсем другое дело
Мы именно этот вариант и рассматриваем, остальные версии - параллельно.

Сергей Меркулов
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Этимология фамилии Кружкова

Сообщение Сергей Меркулов » 18 ноя 2012, 22:37

Три слова, похожие на рассматриваемую фамилию - груша, кружка и круг. У этих трех слов отдельное происхождение.
1. ГРУША
Происходит от формы, родств. также укр. гру́ша, словенск. grȗška, чешск. hruška, польск. grusza, полабск. gräusói, gräúsva. Наряду с этим болг. кру́ша, сербохорв. кру̏шка, чак. krùšva, польск. диал. krusza, местн. н. Kruszewo, кашуб. kreša, в.-луж. krušwa, н.-луж. kruša, kšuša, а также русск.-церк.-слав. хруша; Уст. Студ. около 1193 г. Принимая во внимание колебания в начале слова, предполагают древнее заимствование. Того же происхождения лит. kriáušė «груша», др.-прусск. crausios «груши», crausy (вместо krausi) «груша».

ГРУША. Общеслав. Суф. производное от того же корня (в звонком варианте), что и крушить1, ср. диал. грухать "мять, раздроблять". Дерево названо по "крупяному" характеру мякоти плодов. См. крупа.

2. КРУЖКА. Заимств. в XV в. из польск. яз., где kruż "кувшин" < ср.-в.-нем. krûze (из греч. krōssos "кувшин"). На русской почве словообразовательно переоформлено с помощью суф. -ьк- (> к, ср. кружек).
Яндекс.Словари › Этимологический словарь, 2004

А вот версия народных этимологов по поводу слова "кружка":
Корень не КРУГ, а КОРЪ /КОРА/, то есть КРУЖКА, это КОРУШКА, то же, что СКОРЛУПКА.

3. КРУГ (кружок). От этого слова фамилия вряд ли произошла, ибо в болгарском языке "кръжок" употребляется только в переносном значении, а в прямом - "кръгче".
Происходит от праслав. формы *krǭgъ, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. крѫгъ (др.-греч. κύκλος), русск., укр., белор. круг, болг. кръг(ъ́т), сербохорв. кру̑г (род. п. кру̑га), словенск. krȏg, чешск., словацк. kruh, польск. krąg (род. п. kręgu)

Евгения
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Этимология фамилии Кружкова

Сообщение Евгения » 19 ноя 2012, 23:22

Сережа, пока Лидия Кружкова молчит, я тебе говорю от ее имени огромное спасибо. Не знаю, почему она молчит, звонила мне, задавала вопросы, хотела узнать, куда ей обратиться, в какие инстанции в Болгарии, чтобы узнать этимологию своей фамилии. Я ей посоветовала обратиться в ДАБЧ, она обратилась, догадайся, какой был ответ ;) А потом я полезла в интернет, захотелось ей как-то помочь. Выложила, что нашла, потом ты подключился, я написала ей по электронной почте, что интересующщая Вас тема обсуждается, что есть какая-никакая, но все-же информация.... Лидия, пока, не отозвалась :oops: Может, занята, может, приболела... Будем ждать Лиду, она обязательно это увидит и прокомментирует... Она очень пытливая и любознательная дама :!: У нее активная жизненная позиция и мощная мотивация на изучение болгарского языка и получение болгарскогогражданства :!:

Лидия Кружкова
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 13:45

Re: Этимология фамилии Кружкова

Сообщение Лидия Кружкова » 06 дек 2012, 15:47

Спасибо ВСЕМ огромное!!! Простите, я не так часто заглядываю сюда.
Евгения, к сожалению, писем не получила.
Очень любопытно было читать столько про свою фамилию! Мой отец говорил, что фамилия происходит от слова «круша», т.к. у кого-то из предков во дворе росло огромное дерево груши. Тогда, я предполагаю, фамилия должна быть Крушев. Хотя отец писал Крушков. Этот вариант все же мне кажется русифицированным. Хотя настаивать на этом не стану.
Но, если быть точный, то поиск мой имел несколько другое направление. Я хотела узнать, откуда конкретно (если не населенный пункт, то хотя бы район) были родом мои предки, переселившиеся в Бессарабию. Есть большая вероятность, что первоначально в Болграде они жили в «Туканска махла», из чего следует, что они были родом из Северо-Восточной Болгарии (переселенцы селились общинами из тех мест, откуда были родом).
Это все, что я смогла «накопать» в интернете. Из этого уже следует конкретный вопрос - какое место в северо-восточной Болгарии может определяться в последующем названием «Туканска махла»? Может быть, это название района, может, села. А может, просто какое-то определение местности. Или, может быть, в слове «Туканска» есть какое-то содержание, оно как-то переводится…
Хочу попытаться как бы увидеть своих предков: место, где они собрали свои пожитки и откуда ушли на север; как они шли, как и где переходили Дунай…
Вот как-то так…

Ответить

Вернуться в «Эстетический уголок»