Жареный перец по-болгарски
Жареный перец по-болгарски
Ну что ж, начну тему
И начну её с одного из своих самых любимых блюд! Папа говорил, что это исконно болгарское блюдо (по крайней мере я такого в русскоязычном интернете не встречала ни разу). Хотя мои предки покинули Болгарию вот уже как 200 лет, думаю, рецепт достаточно аутентичен
Итак. Наконец-то он наступил, сезон перца! В этом году в нашей теплице выросло его много-премного (конечно, если сравнивать с предыдущими годами), столько, что можно и нажарить полный противень. К тому же и несколько помидорок с грядки покраснели, и зелень вот она, рви сколько хочешь, а не покупай жалкую травинку за цену самосвала (игрушечного, конечно ).
Сладкие перцы промыть, обсушить. Обжарить на сковороде или запечь в духовке, но мне проще всё за один раз (если в духовке, то намазать растительным маслом, я делала это в большой миске - налила масло и обваляла перчинки).
Снять шкурку.
Делаем заливку:
Обжарить лук, добавить нарезанные помидоры, потушить. Посолить конечно же.
Чеснок (мелконарезанный или продавленный через пресс) можно добавить в конце тушения, но мне больше нравится, когда его добавляют в остывшую помидорную заливку.
Залить перцы заливкой. Дать постоять ночь в холодильнике для пропитки. А можно и сразу кушать.
По вкусу зелень.
Способ поедания - руками. Берёшь перчину, набираешь ею соус и наслажда-а-а-аешься!
И начну её с одного из своих самых любимых блюд! Папа говорил, что это исконно болгарское блюдо (по крайней мере я такого в русскоязычном интернете не встречала ни разу). Хотя мои предки покинули Болгарию вот уже как 200 лет, думаю, рецепт достаточно аутентичен
Итак. Наконец-то он наступил, сезон перца! В этом году в нашей теплице выросло его много-премного (конечно, если сравнивать с предыдущими годами), столько, что можно и нажарить полный противень. К тому же и несколько помидорок с грядки покраснели, и зелень вот она, рви сколько хочешь, а не покупай жалкую травинку за цену самосвала (игрушечного, конечно ).
Сладкие перцы промыть, обсушить. Обжарить на сковороде или запечь в духовке, но мне проще всё за один раз (если в духовке, то намазать растительным маслом, я делала это в большой миске - налила масло и обваляла перчинки).
Снять шкурку.
Делаем заливку:
Обжарить лук, добавить нарезанные помидоры, потушить. Посолить конечно же.
Чеснок (мелконарезанный или продавленный через пресс) можно добавить в конце тушения, но мне больше нравится, когда его добавляют в остывшую помидорную заливку.
Залить перцы заливкой. Дать постоять ночь в холодильнике для пропитки. А можно и сразу кушать.
По вкусу зелень.
Способ поедания - руками. Берёшь перчину, набираешь ею соус и наслажда-а-а-аешься!
Re: Жареный перец по-болгарски
Спасибо, я с понедельника иду в отпуск на неделю, до 24 сентября, обязательно приготовлю это блюдо. Я, "печени чушки" - а то, что Вы, Лена, предлагаете, но без соуса, по-болгарски называется именно так, готовлю по осени и закладываю в банки. У меня дома для этого есть бытовой прибор, аналогов которому в России нет, называется по-болгарски "чушкопек". Не буду вдаваться в описание прибора, он перцы печет Затем я снимаю с перцев кожицу и укладываю в банки, заливая растительным маслом. Банки храню в холодильнике, срок хранения ограничен, естественно. Съедаем мы эти перцы дома уже до новогодних праздников. Но, перед тем, как съесть, я беру из банки очищенную извне и изнутри перчинку, начиняю ее брынзой, сверху посыпаю чубрицей и мелко нарезанной зеленью. Перец в таком виде называется по-болгарски "бюрек", и он восхитителен!
Re: Жареный перец по-болгарски
О-о-о, хочу чушкопек!!! Посмотрела в инете - классная вещь Будет что привезти себе из Болгарии ))
Папа просто жареный перец очень часто делает (в сезон, конечно, у него под это дело специальная теплица для перца на даче ), и тоже, нажарив много, хранит в холодильнике. Потом с чесночком - м-м-м!
А что такое чубрица?
К сожалению, у нас тут с брынзой достаточно напряжённо, если она есть - то очень дорогая и совершенно невкусная Даже милину не с чем делать, а я её так люблю! Обработаю фотографии и выложу рецепт, по которому меня тётя готовить научила
Ещё моя другая тётя готовит пасхи, безумно вкусные (вот только я не совсем уверена, что это болгарский рецепт) - пасха как пирог получается, такими как бы маленькими кручеными булочками, совсем не так как мы в России обычно делаем. Тесто очень плотное и несколько часов вымешивается вручную и особым образом выкладывается в форму. Есть такое в Болгарии?
Папа просто жареный перец очень часто делает (в сезон, конечно, у него под это дело специальная теплица для перца на даче ), и тоже, нажарив много, хранит в холодильнике. Потом с чесночком - м-м-м!
А что такое чубрица?
К сожалению, у нас тут с брынзой достаточно напряжённо, если она есть - то очень дорогая и совершенно невкусная Даже милину не с чем делать, а я её так люблю! Обработаю фотографии и выложу рецепт, по которому меня тётя готовить научила
Ещё моя другая тётя готовит пасхи, безумно вкусные (вот только я не совсем уверена, что это болгарский рецепт) - пасха как пирог получается, такими как бы маленькими кручеными булочками, совсем не так как мы в России обычно делаем. Тесто очень плотное и несколько часов вымешивается вручную и особым образом выкладывается в форму. Есть такое в Болгарии?
Re: Жареный перец по-болгарски
Чушкопек действительно стоит того, чтобы его прикупить в Болгарии!
А что такое милина?lenabo писал(а):Даже милину не с чем делать, а я её так люблю!
Может быть, Вы имеете в виду болгарскую баницу: пирог с брынзой из слоеного теста. Баницу иногда выпекают в форме улитки. Можно раскладывать тесто, как для обычного пирога, а можно резать ленточками, закатывать в трубочки (начинка внутри трубочки находится), а потом из трубочек делать улитку (спираль) и ставить в духовку.lenabo писал(а):Ещё моя другая тётя готовит пасхи, безумно вкусные (вот только я не совсем уверена, что это болгарский рецепт) - пасха как пирог получается, такими как бы маленькими кручеными булочками, совсем не так как мы в России обычно делаем. Тесто очень плотное и несколько часов вымешивается вручную и особым образом выкладывается в форму. Есть такое в Болгарии?
Re: Жареный перец по-болгарски
Неее Милина - это как раз разновидность банницы (в Молдавии подобный пирог называют плачинтой), я попозже напишу рецепт.
А пасхи - тесто очень сдобное как на булочки, похожее на русский кулич, только технология приготовления немного другая.
А пасхи - тесто очень сдобное как на булочки, похожее на русский кулич, только технология приготовления немного другая.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 25 янв 2012, 13:45
Re: Жареный перец по-болгарски
Ох, Евгения, Вы не знаете, что такое милина?! Это такое воспоминание, далекое-далекое, из детства… Пекла милину мама зимой в духовке натопленной печи.
По поводу жареного перца, моя мама к этому блюду жарила еще баклажаны. Резала их не кружочками, а вдоль. Получались такие «языки». (Чеснок не добавляла.)
А чубрица – это чабрец. И манджя, и чорба имели с ней особый аромат. А здесь его (чабрец) кладут в чай.
А пасхи мама выпекала на Пасху в алюминиевых кружках. Они были похожи на грибочки (благо, грибы я видела только на картинках:=).
Ну и ну! Чего только нет в памяти!
По поводу жареного перца, моя мама к этому блюду жарила еще баклажаны. Резала их не кружочками, а вдоль. Получались такие «языки». (Чеснок не добавляла.)
А чубрица – это чабрец. И манджя, и чорба имели с ней особый аромат. А здесь его (чабрец) кладут в чай.
А пасхи мама выпекала на Пасху в алюминиевых кружках. Они были похожи на грибочки (благо, грибы я видела только на картинках:=).
Ну и ну! Чего только нет в памяти!
Re: Жареный перец по-болгарски
Лидия, я действительно слово "милина" встретила впервые на своем форуме
Ну, не болгарка ведь я происхождению А вот вы с Еленой, имеете болгарские корни, отсюда и память болгарских традиций возвращает в детство, потому что сохранили их!
Ну, не болгарка ведь я происхождению А вот вы с Еленой, имеете болгарские корни, отсюда и память болгарских традиций возвращает в детство, потому что сохранили их!
-
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 27 авг 2012, 13:41
- Откуда: България, Бургас
- Контактная информация:
Re: Жареный перец по-болгарски
диалектно баница - млин,
а милинки это немного другое, это такое
Милинки със сирене и кашкавал
а милинки это немного другое, это такое
Милинки със сирене и кашкавал
Re: Жареный перец по-болгарски
Все, похоже, в теме, кроме меня Ну, сапожник по статусу должен быть без сапог Спасибо всем! Сходила, погуглила, на тему: млин, милина, милинки ... Теперь знаю, разновидность баницы Толковый словарь действительно дает слово "млин" как диалектное название баницы. Именно слова "млин" и "милина" за 30 лет работы в консульстве не слышала ни от кого и никогда. Мои коллеги, правда, софиянци, называли "милинками" разновидность печенья. Хотя bgнет при поисковом запросе на эти слова стабильно выдает картинки, похожие на ту, которую показал Глокая Куздра. Даже не сомневаюсь в том, что этнические болгары и Глокая Куздра абсолютно точно знают, о чем говорят.
Re: Жареный перец по-болгарски
"lenabo" писала: Милина - это как раз разновидность банницы (в Молдавии подобный пирог называют плачинтой),
А в болгарских сёлах Николаевской области, банницы с начинкой из тыквы, называли плациндрами...
А в болгарских сёлах Николаевской области, банницы с начинкой из тыквы, называли плациндрами...