Болгарское блюдо которому научила меня мама
Болгарское блюдо которому научила меня мама
Болгарская баница
Работать с таким тестом нелегко. Но на все нужна практика и цель. Лично у меня получились замечательные баницы только на 5-й раз. До этого получалось какая то деревянная выпечка, которой не брезговали только моя собака . Но я очень хотела добиться результата. Тем более видела, как это делает повар профессионал и вся процедура выглядела легко и просто.
Попробую подробно и последовательно описать эту работу.
Заранее нужно приготовить кисточку для смазывания коржей, ткань хлопчатобумажную, размером метр на метр (впоследствии она вам всегда будет нужна), также несколько тарелочек плоских.
Продукты на тесто:
* 0.4 л. теплой воды
* 1 шт. яйцо
* соль
* 2-3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
* Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть не очень мягким и не очень твердым.
* Делим на кусочки, размером с теннисный мячик.
* Каждый хорошо вымешиваем.
* Раскатываем в лепешку размером в 15-17 см.
* Каждую лепешечку кладем на блюдце(заранее смазанное растительным маслом).
* Укладываем лепешки друг на друга все последовательно смазывая кисточкой растительным маслом.
* На одно блюдце можно уложить 10 лепешечек.
* Пусть постоят 10 минут.
* Затем опрокидывает лепешечки на другое блюдце. (Они поменялись местами, т.е. первая оказалась последней, а последняя первой.)
* Начинаем работать с верхней лепешкой. Раскатываем ее немного скалкой.
Теперь самое сложное.
* Лепешку нужно положить на тыльную сторону ладони и перекидываем с одной руки на другую постоянно ее вытягивая.
* Когда лепешка станет размером примерно 40 см. в диаметре улаживаем ее на заранее приготовленную салфетку на столе.
* Продолжаем растягивать (оттягивая пальцами) по краям сколько возможно.
* Тесто должно быть прозрачным. (Если образовались где то дырочки, не страшно, при скручивании, они будут незаметны.)
* Когда тесто достаточно растянули разбрызгиваем не него растительное масло.
* По одному краю укладываем начинку и с помощью салфетки сворачиваем в рулет.
* Затем один конец закручиваем по часовой стрелке, а другой против. (Получается форма восьмерки.)
* Укладываем на противень все восьмерочки на расстоянии 1см.
* Смазываем сметаной (можно кефиром, маслом сливочным).
* Выпекаем до золотистого цвета.
Не думайте что это так сложно, просто надо наловчиться. Зато как вы удивите своих родных и близких очень вкусным блюдом.
Начинка может быть самой разнообразной. На ваш вкус. Это может быть картофель с луком, яблоки, творог, тыква, капуста. А все остальное это ваша фантазия.
Работать с таким тестом нелегко. Но на все нужна практика и цель. Лично у меня получились замечательные баницы только на 5-й раз. До этого получалось какая то деревянная выпечка, которой не брезговали только моя собака . Но я очень хотела добиться результата. Тем более видела, как это делает повар профессионал и вся процедура выглядела легко и просто.
Попробую подробно и последовательно описать эту работу.
Заранее нужно приготовить кисточку для смазывания коржей, ткань хлопчатобумажную, размером метр на метр (впоследствии она вам всегда будет нужна), также несколько тарелочек плоских.
Продукты на тесто:
* 0.4 л. теплой воды
* 1 шт. яйцо
* соль
* 2-3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
* Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть не очень мягким и не очень твердым.
* Делим на кусочки, размером с теннисный мячик.
* Каждый хорошо вымешиваем.
* Раскатываем в лепешку размером в 15-17 см.
* Каждую лепешечку кладем на блюдце(заранее смазанное растительным маслом).
* Укладываем лепешки друг на друга все последовательно смазывая кисточкой растительным маслом.
* На одно блюдце можно уложить 10 лепешечек.
* Пусть постоят 10 минут.
* Затем опрокидывает лепешечки на другое блюдце. (Они поменялись местами, т.е. первая оказалась последней, а последняя первой.)
* Начинаем работать с верхней лепешкой. Раскатываем ее немного скалкой.
Теперь самое сложное.
* Лепешку нужно положить на тыльную сторону ладони и перекидываем с одной руки на другую постоянно ее вытягивая.
* Когда лепешка станет размером примерно 40 см. в диаметре улаживаем ее на заранее приготовленную салфетку на столе.
* Продолжаем растягивать (оттягивая пальцами) по краям сколько возможно.
* Тесто должно быть прозрачным. (Если образовались где то дырочки, не страшно, при скручивании, они будут незаметны.)
* Когда тесто достаточно растянули разбрызгиваем не него растительное масло.
* По одному краю укладываем начинку и с помощью салфетки сворачиваем в рулет.
* Затем один конец закручиваем по часовой стрелке, а другой против. (Получается форма восьмерки.)
* Укладываем на противень все восьмерочки на расстоянии 1см.
* Смазываем сметаной (можно кефиром, маслом сливочным).
* Выпекаем до золотистого цвета.
Не думайте что это так сложно, просто надо наловчиться. Зато как вы удивите своих родных и близких очень вкусным блюдом.
Начинка может быть самой разнообразной. На ваш вкус. Это может быть картофель с луком, яблоки, творог, тыква, капуста. А все остальное это ваша фантазия.
-
- Сообщения: 1118
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Болгарское блюдо которому научила меня мама
Прочитал я этот рецепт и увидел, что он более чем трудозатратен. Нет уж, намного дешевле будет их покупать в отделах выпечки болгарских универсамов. Да у них и качество гарантированное, а дома - нет, нереально.
Сейчас только что поделился с Ташей. Та же реакция. Что моя матушка не стала связываться с изготовлением слоеного теста, что Ташина мама. Таша говорит, что ее баба Зина (приазовская болгарка) пекла баницы, а мама один раз всего попробовала сделать слоеная тесто и зареклась на всю оставшуюся жизнь. Больно уж морочно. В жизни есть много других дел поважнее, а за баницами - добре дошли в български универсами.
Сейчас только что поделился с Ташей. Та же реакция. Что моя матушка не стала связываться с изготовлением слоеного теста, что Ташина мама. Таша говорит, что ее баба Зина (приазовская болгарка) пекла баницы, а мама один раз всего попробовала сделать слоеная тесто и зареклась на всю оставшуюся жизнь. Больно уж морочно. В жизни есть много других дел поважнее, а за баницами - добре дошли в български универсами.
Re: Болгарское блюдо которому научила меня мама
Я знаю, что для начинающих это непросто, но для продвинутых по части болгарской кухни никакого труда не представляет. Блюдо действительно отменное! Я сама не умею руками растягивать (раскатывать) тесто для баницы, но многие жены генеральных консулов, с которыми я работа, именно так и готовили тесто. Баница, приготовленная именно таким образом, с моей точки зрения, просто шедевр кулинарного искусства. Обожаю! Спасибо Вам, Алевтина!Алевтина писал(а):Не думайте что это так сложно, просто надо наловчиться. Зато как вы удивите своих родных и близких очень вкусным блюдом.
Начинка может быть самой разнообразной. На ваш вкус. Это может быть картофель с луком, яблоки, творог, тыква, капуста. А все остальное это ваша фантазия.
За такива, кто тебе, Сергей, във всяка една българска сладкарница има жилава баница и бозаСергей Меркулов писал(а):Прочитал я этот рецепт и увидел, что он более чем трудозатратен. Нет уж, намного дешевле будет их покупать в отделах выпечки болгарских универсамов. Да у них и качество гарантированное, а дома - нет, нереально.
Няма нищо лично. Жилавата баница има навсякъде за мързеливите
-
- Сообщения: 1118
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Болгарское блюдо которому научила меня мама
А какво е тази жилава баница? Аз купувах няколко пъти баници в универсами в Добрич, и те бяха доста вкусни.Евгения писал(а):Алевтина писал(а): За такива, кто тебе, Сергей, във всяка една българска сладкарница има жилава баница и боза
Няма нищо лично. Жилавата баница има навсякъде за мързеливите
Re: Болгарское блюдо которому научила меня мама
Возможно когда Вы живете в Болгарии, там баницу продают как в России пирожки с картошкой на каждом углу. А здесь мы готовим сами. И усилия стоят того, надо видеть реакцию тех, кто пробует это блюдо первый раз.Сергей Меркулов писал(а):Прочитал я этот рецепт и увидел, что он более чем трудозатратен. Нет уж, намного дешевле будет их покупать в отделах выпечки болгарских универсамов. Да у них и качество гарантированное, а дома - нет, нереально.
Сейчас только что поделился с Ташей. Та же реакция. Что моя матушка не стала связываться с изготовлением слоеного теста, что Ташина мама. Таша говорит, что ее баба Зина (приазовская болгарка) пекла баницы, а мама один раз всего попробовала сделать слоеная тесто и зареклась на всю оставшуюся жизнь. Больно уж морочно. В жизни есть много других дел поважнее, а за баницами - добре дошли в български универсами.
Re: Болгарское блюдо которому научила меня мама
Сережка, правильный вопрос так: А какво е това жилавата баница? Какво е тази - плохо В словосочетании "жилава баница" нужно ставить артикль, так как мы об этой банице уже говорили, то есть этот предмет нам с тобой уже знаком Таким образом, получается, что правильный вопрос звучит следующим образом: "А какво е това жилавата баница?" или "Какво значи жилава баница?" во втором вопросе словосочетание "жилава баница" используется в общем смысле, типа, в принципе, что значит... и артикль здесь неуместенСергей Меркулов писал(а):А какво е тази жилава баница? Аз купувах няколко пъти баници в универсами в Добрич, и те бяха доста вкусни.
А означает это просто баницу, приготовленную в условиях болгарского общепита, русский аналог "жилистую", то есть жесткую Но мои коллеги, которые сидят по три - четыре года в России ностальгируют почему-то именно по ней, общепитовской, жилистой банице и в сочетании с бозой
Согласна на 200% Приготовленная именно таким способом баница положит на обе лопатки любого гурмана. :!Алевтина писал(а):И усилия стоят того, надо видеть реакцию тех, кто пробует это блюдо первый раз.
Сергей просто никогда не имел счастья отведать настоящей, качественной, правильно приготовленной баницы
-
- Сообщения: 1118
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Болгарское блюдо которому научила меня мама
Объясняю: по-русски я бы спросил: "А что означает "эта жилистая баница? или "Что означает "ента самая жилистая баница?" Неужели непонятно, что я люблю усиливать и усугублять звучание слов? Потому и по-болгарски я написал не про жилаву баницу вообще, а про ту самую, которую ты упомянула. Это мой стиль, и я так говорю по жизни. Ежели мне что не ндравится или каким-то образом цепляет, то я прибавляю перед тем словом, которое является объектом рассмотрения, слово этот/ентот, эта/ента. Вот!Евгения писал(а):Сережка, правильный вопрос так: А какво е това жилавата баница? Какво е тази - плохо В словосочетании "жилава баница" нужно ставить артикль, так как мы об этой банице уже говорили, то есть этот предмет нам с тобой уже знаком Таким образом, получается, что правильный вопрос звучит следующим образом: "А какво е това жилавата баница?" или "Какво значи жилава баница?" во втором вопросе словосочетание "жилава баница" используется в общем смысле, типа, в принципе, что значит... и артикль здесь неуместенСергей Меркулов писал(а):А какво е тази жилава баница? Аз купувах няколко пъти баници в универсами в Добрич, и те бяха доста вкусни.
А означает это просто баницу, приготовленную в условиях болгарского общепита, русский аналог "жилистую", то есть жесткую Но мои коллеги, которые сидят по три - четыре года в России ностальгируют почему-то именно по ней, общепитовской, жилистой банице и в сочетании с бозойСогласна на 200% Приготовленная именно таким способом баница положит на обе лопатки любого гурмана. :!Алевтина писал(а):И усилия стоят того, надо видеть реакцию тех, кто пробует это блюдо первый раз.
Сергей просто никогда не имел счастья отведать настоящей, качественной, правильно приготовленной баницы
Не знаю, какими такими жилавыми баницами потчевали тебя, но те, что я покупал в добричских универсамах CBA и Пенни-маркете, были вполне вкусными. Я норовил купить по акции - поллева за штуку. А так они обычно стоили по леву.
Что же касается бозы (бузы), то поллитровую бутылку, купленную в магазине, мы не смогли одолеть всей семьей. Так и пропала, недОпитая. Вкус неприятен.
Вообще говоря, то, как болгары готовят себе пищу дома (исхожу из увиденного и попробованного в нашей деревне), нам не нравится. Всё очень соленое, острое. Мы же дома вообще соль в пищу никогда не добавляем. Хватает нам и той соли, которая, к сожалению, содержится в покупных продуктах - хлебе и других универсамских полуфабрикатах.
Встречное непонимание и неприятие со стороны соседей-болгар. Когда я им сказал, что наша семья каждый день ест кашу, причем, как правило, гречневую с молоком, то их как-то вообще передернуло. Елда их, видишь ли, наша не устраивает. А как же мамалыга ихняя? Можно подумать, что болгарские крестьяне никогда мамалыгой не пробавлялись... У каждого на подворье львиная доля земли в аккурат кукурузой и засеяно.
Гречка, кстати, в Болгарии раза в три дороже, чем в питерской Пятерочке, и среди населения непопулярна.
Re: Болгарское блюдо которому научила меня мама
Но в этой солености и перченности и есть весь смак южной кухни.
Re: Болгарское блюдо которому научила меня мама
Да, я с Вами согласна, именно специи делают южную кухню особенной. В России как-то не особенно любят добавлять даже тот же черный перец, не говоря уже о других специях.varbansky писал(а):Но в этой солености и перченности и есть весь смак южной кухни.
Re: Болгарское блюдо которому научила меня мама
Господин Варбански, а как перекликаются южные кухни помимо соленостей и перченостей? Может разовьем тему, раз она спровоцировала Вас на выход в эфир Например, приготовление блюд на решетке (на скара по-болгарски), то есть на открытом огне, на углях. Я не имею в виду только шашлык. Пожалуйста, поделитесь тем, что знаетеvarbansky писал(а):Но в этой солености и перченности и есть весь смак южной кухни.