ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Евгения
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Сообщение Евгения » 13 фев 2015, 01:02

Уважаемые форумчане, создала эту тему по просьбе одной форумчанки, которая не сильна в инструментарии форумов. Очень надеюсь, что оставить пост в созданной теме у нее все-таки получится. Просьба ко всем, помочь советом, указаниями, объяснениями или даже реальными действиями в решении проблемы.

Ольга Бондарева
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 23:12

Re: ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Сообщение Ольга Бондарева » 13 фев 2015, 15:12

Всем доброго дня! Благодарю Евгению за поддержку и надеюсь, что кто-нибудь сможет помочь мне в сложившейся ситуации)) 6 лет назад купила квартиру-студию 33 кв.м. в г.Разлог с целью инвестирования. Управляющей компанией был обещан доход от сдачи в аренду моей квартиры в среднем 2000 евро в год. Плюс квартира будет на самоокупаемости. За этот период времени, компания мне ни разу не выплатила прибыль, объясняя это кризисом,и тем, что курорт не пользуется спросом и более того, с каждым годом увеличивает плату за содержания. Ежегодно я плачу 800-900 евро. В эти расходы включаюся и ремонт здания, и покупка новых автобусов, и солнечные батареи и т.д. На все мои вопросы по поводу тарифов, они отмалчиваются, пропадают на несколько месяцев, затем снова выставляют счета, с угрозами, что квартиру опечатают, и я смогу ее вернуть только через суд. Я не смогла найти у себя договор на управление. Запрашивала его несколько раз у них, но все тщетно. Что мне делать, как мне узнать реальные тарифы на содержание моего жилья, подскажите, пожалуйста!!! Буду очень признательна за ответ!

Евгения
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Сообщение Евгения » 13 фев 2015, 21:38

Ольга, поздравляю Вас с тем, что получилось написать пост в созданной мной по Вашей просьбе теме.
Ольга Бондарева писал(а):6 лет назад купила квартиру-студию 33 кв.м. в г.Разлог
Ольга Бондарева писал(а):Ежегодно я плачу 800-900 евро.
На каком основании платите? Есть подписанный договор с управляющей компанией? Если такой договор существует, в нем должен быть "забит" пункт Ваших ежемесячнях или годовых платежей за обсуживание студии и прилегающих площадей. Это апарт-отель? Какая форма собственности у недвижимости? Площадь 33 кв.м это только жилая или вместе с прилегающими к ней частями общей площади здания, что написано в Нотариальном акте?

Andorf
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 21:45

Re: ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Сообщение Andorf » 13 фев 2015, 21:51

Ольга Бондарева писал(а):Всем доброго дня! Благодарю Евгению за поддержку и надеюсь, что кто-нибудь сможет помочь мне в сложившейся ситуации)) 6 лет назад купила квартиру-студию 33 кв.м. в г.Разлог с целью инвестирования. Управляющей компанией был обещан доход от сдачи в аренду моей квартиры в среднем 2000 евро в год. Плюс квартира будет на самоокупаемости. За этот период времени, компания мне ни разу не выплатила прибыль, объясняя это кризисом,и тем, что курорт не пользуется спросом и более того, с каждым годом увеличивает плату за содержания. Ежегодно я плачу 800-900 евро. В эти расходы включаюся и ремонт здания, и покупка новых автобусов, и солнечные батареи и т.д. На все мои вопросы по поводу тарифов, они отмалчиваются, пропадают на несколько месяцев, затем снова выставляют счета, с угрозами, что квартиру опечатают, и я смогу ее вернуть только через суд. Я не смогла найти у себя договор на управление. Запрашивала его несколько раз у них, но все тщетно. Что мне делать, как мне узнать реальные тарифы на содержание моего жилья, подскажите, пожалуйста!!! Буду очень признательна за ответ!
По поводу доходности сдачи жилья под найм, то это сказки продавцов и управляющих компаний. Сейчас доходность выше при вложении денег на депозит в любом Болгарском банке. Это первое. Второе. Управляющая компания подписала с Вами договор, который Вы должны выполнять. В нем все написано, включая ежегодные или ежемесячные платежи с Вашей стороны на поддержку комплекса. Уверен что там нет пунктов о том, что они обязуются выплачивать Вам доход от сдачи под найм Вашего жилища, как и обеспечивать сохранность мебели, техники и т.д. Это больной вопрос покупателей жилья в комплексах. Очень много недовольных. Платят большие деньги ни за что. При этом сменить управляющую компанию сложно, т.к. должно быть общее собрание собственников, которых собрать вмести или даже собрать от них доверенности сложно.
Т.к. у Вас на руках нет договора, то что то советовать сложно. Вам нужно его найти и показать что бы что то конкретно можно было советовать.

Сергей Меркулов
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Сообщение Сергей Меркулов » 13 фев 2015, 22:24

Ольга Бондарева писал(а):Всем доброго дня! Благодарю Евгению за поддержку и надеюсь, что кто-нибудь сможет помочь мне в сложившейся ситуации)) 6 лет назад купила квартиру-студию 33 кв.м. в г.Разлог с целью инвестирования. Управляющей компанией был обещан доход от сдачи в аренду моей квартиры в среднем 2000 евро в год. Плюс квартира будет на самоокупаемости. За этот период времени, компания мне ни разу не выплатила прибыль, объясняя это кризисом,и тем, что курорт не пользуется спросом и более того, с каждым годом увеличивает плату за содержания. Ежегодно я плачу 800-900 евро. В эти расходы включаюся и ремонт здания, и покупка новых автобусов, и солнечные батареи и т.д.
Ничего конструктивного мы не придумали. Можем посочувствовать. Шесть лет назад - в 2008-2009 годах -в Болгарии, как и везде, началась рецессия.
Они вам обещали доход, но не гарантировали. Получать гарантированный доход на расстоянии - это химера. Это как в песне Утесова "Всё хорошо, прекрасная маркиза..."
Если не ошибаюсь, то Лолита судится со своей управляющей компанией в Болгарии? А ведь Лолите пальца в рот не клади, откусит и с Г съест.
Насчет платы за содержание нужно было выяснять при покупке квартирки и всё тщательно просчитывать с карандашом, включая возможное отсутствие спроса на жильцов. Ну сколько может стоить такая крошечная квартирка? Наверное, не дороже 40000 левов. Конечно, выбрасывать за нее по 1800 левов в год - разорительно. Иными словами, вместо обещанного прибытка в 4000 левов они вам обеспечили гарантированный убыток в 1800 левов.
Надо было инвестировать не в болгарскую квартиру, а в какое ни то дачное жилье в России. По сведениям Таши, общающейся с мамками на форумах, "Вся Москва" нынче, вместо того, чтобы на лето разъезжаться по европам, снимает себе подмосковные дачки, а дачка может принести владельцу дохода больше, чем квартирка в Болгарии, даже пусть она и недалеко от Банско. Как я понимаю, там курортные воды.
А с вашей упр. компанией все равно нужно разбираться на месте, а не расстоянии. Спросите еще Андорфа (Александра). Он толковый профессионал, живет в Болгарии, может, чем вам и поможет.
PS. Андорф, оказывается, писал свое сообщение параллельно со мной и я этого еще не знал. Но тем не менее. Лучше Андорфа тут никто ничего не присоветует.

Andorf
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 21:45

Re: ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Сообщение Andorf » 14 фев 2015, 21:43

Ольга Бондарева писал(а):... затем снова выставляют счета, с угрозами, что квартиру опечатают, и я смогу ее вернуть только через суд. Я не смогла найти у себя договор на управление. Запрашивала его несколько раз у них, но все тщетно. Что мне делать, как мне узнать реальные тарифы на содержание моего жилья, подскажите, пожалуйста!!! Буду очень признательна за ответ!
Дополню исходя понимания Законов в Болгарии. Никто не может опечатать Вашу квартиру, если она Ваша конечно, а не куплена под какие то условия и они расписаны в нотариальном акте. Если управляющая компания имеет к Вам финансовые претензии, то она может подать иск в суд и наложить свои финансовые требования в виде, по болгарски "запор" на недвижимость, т.е. если Вы будете недвижимость продавать, то будут учитываться требования в финансах какой то стороны и это будет фигурировать в следующем нотариальном акте. Что бы выставить финансовые претензии в суде, нужно заплатить 4% государственной пошлины от суммы претензий. Обычно "жаба" давит их платить, поэтому пишут письма, не отвечают и "морозятся".
Вам нужно найти договор на управление и в случае чего, защищаться. Возможно он есть у Ваших соседей и уверен, что он точно такой же, как и у Вас.
Товарищи, покупайте жилье не в комплексах, а в обычном доме. Я например живу в Варне в обычном районе, в обычном доме и плачу за содержание дома 6 лева (три евро) в месяц за электричество и уборку в подъезде и все!.
Нет никаких управляющих компаний, а управител дома, который следит за порядком. Если плохо смотрит, то собранием жильцов, выбирается другой. Все это регулируется Законом.

Евгения
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Сообщение Евгения » 16 фев 2015, 22:00

А если наша форумчанка прибегнет к услугам болгарского адвоката, заключив с ним договор на предмет проверки прозрачности деятельности управляющей компании и представления ее интересов в этом? Она ведь может подписать договор и получать счета на оплату от своего юриста, который будет фильтровать их, получая от Управляющей компании? Есть у кого-нибудь на на примете хорошие адвокаты, которым Ольга могла бы довериться? Напишите ей в личку, если есть соображения. Спасибо.

Andorf
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 21:45

Re: ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Сообщение Andorf » 16 фев 2015, 23:05

Евгения писал(а):А если наша форумчанка прибегнет к услугам болгарского адвоката, заключив с ним договор на предмет проверки прозрачности деятельности управляющей компании и представления ее интересов в этом? Она ведь может подписать договор и получать счета на оплату от своего юриста, который будет фильтровать их, получая от Управляющей компании? Есть у кого-нибудь на на примете хорошие адвокаты, которым Ольга могла бы довериться? Напишите ей в личку, если есть соображения. Спасибо.
Ключевой момент это наличие договора, который не может найти, в котором все расписано. Какой адвокат и что ему показать?
Заниматься адвокатом, судами и доказыванием что ты не жираф нет никакого смысла в временном и финансовом ключе. Это займет от двух до пяти лет с неизвестным результатом. Нужно договариваться. Это мое конечно мнение и оно основана на опыте судебных разбирательств тут.

Глокая Куздра
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 13:41
Откуда: България, Бургас
Контактная информация:

Re: ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Сообщение Глокая Куздра » 17 фев 2015, 00:49

Ольга Бондарева писал(а):Управляющей компанией был обещан доход от сдачи в аренду моей квартиры в среднем 2000 евро в год. Плюс квартира будет на самоокупаемости. За этот период времени, компания мне ни разу не выплатила прибыль, объясняя это кризисом,и тем, что курорт не пользуется спросом и более того, с каждым годом увеличивает плату за содержания.
Слова как говорится к делу не пришьёшь, надо посмотрть что написано в договоре.
Понять есть ли прибыль, можно двумя путями,
1. не очень достоверный - посмотреть бухгалтерские отчеты за эти года в регистре brra.bg
2. ближе к реальности, посмотреть какие счета фирма оплачивала за воду и ток. Если оплату за воду поделить на 3 кубометра на человека, то получим количество постояльцев в отеле за нужный период. Зная расценки отеля можно понять какая была выручка и зная затраты, поймем о какой прибыли на весь отель можно говорить вообще и на что вы можете рассчитывать и стоит ли затевать дело.
Ежегодно я плачу 800-900 евро. В эти расходы включаюся и ремонт здания, и покупка новых автобусов, и солнечные батареи и т.д. На все мои вопросы по поводу тарифов, они отмалчиваются, пропадают на несколько месяцев, затем снова выставляют счета, с угрозами, что квартиру опечатают, и я смогу ее вернуть только через суд.
На 33 метра это очень дорого, обычно затраты в районе до 10 евро за квадрат в год.
Угрозы опечатывания пустые. Вы им скажите, что тогда вы придете с полицией и обвинением в препятствии доступу в вашу собственность.
Я не смогла найти у себя договор на управление.
Это плохо, россияне очень безалаберно относятся к договору на управление и обычно их подмахивают не читая.
Мы всегда делаем упор в первую очередь на этот договор, потому что основные проблемы обычно в нём. Там бывают такие перлы, которые делают такой договор например недействительным. Почти всегда он написан в пользу управляющей компании.
Что мне делать, как мне узнать реальные тарифы на содержание моего жилья, подскажите, пожалуйста!!!
Такого зверя нет в природе. Те цены на которые вы договорились и есть реальные для вас.

Если вы хотите пересмотреть договор, а это практически единственный способ что-то исправить, кроме описаного выше поиска ляпов, то надо собирать собрание собственников по ЗУЕС.
Если половина апартаментов принадлежит управляющей компании то практически надежды нет.
Открываем ЗУЕС и читаем, как сменить УК. Дело не 5 минут, может быть придется заниматься этим год.
Как только у вас начнут вырисовываться результаты, УК сама вам предложит поменять условия.
Если желаете можно поручить это дело адвокату, но это должен быть местный адвокат. Никто не будет ездить из Софии или Бургаса.
Возможно ему будет достаточно поговорить с управителем УК. Были такие случаи.

Ольга Бондарева
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 23:12

Re: ЗАГАДКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В Г. РАЗЛОГ

Сообщение Ольга Бондарева » 17 фев 2015, 10:12

Всем доброго дня! Спасибо большое всем, кто принял участие в обсуждении темы! Как говорится : Вот вляпалась! За эту неделю я два раза писала управляющим компанией, просила координаты директора УК, а также снова просила выслать мне договор на управление. В ответ - тишина. Полный игнор. Конечно, вариант с поисками адвоката, мне очень подходит. Поскольку , у него имеются и знания законов в Болгарии, и соответственно, полномочия. Может у кого найдется юрист или адвокат в Банско или хотя бы в Софии? Самой мне точно не разобраться! УК понимает, что живу я в Росии, и что "руки у меня коротки", что ничего я сделать не могу. Вот и пользуется этим. Очень хочу избавится от этой квартиры. Готова отдать ее за полцены, но опять же, нужны знакомства в Болгарии в проверенных агентствах недвижимости. Буду признательна за любую информацию!

Ответить

Вернуться в «Недвижимость»