Заверение доверенностей консульскими органами

нотариальное заверение подписи в доверенностях,
декларациях, заверение содержания документа, нотариальное заверение копии документа
Ответить
Сергей Меркулов
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Заверение доверенностей консульскими органами

Сообщение Сергей Меркулов » 13 апр 2012, 11:25

На сайте посольства РБ в Москве в рубрике Вопросы и ответы есть следующее:
"ВОПРОС: Мы приобретаем недвижимость, оплатили полностью, а окончательное оформление Акт 16 будут получать по нашей доверенности. Можно ли у Вас получить доверенность на русском и болгарском или только заверить Доверенность на Болгарском языке?
ОТВЕТ: В консульской службе г. Москва можно заверить Доверенность только на болгарском языке или нотариально заверенный перевод с русского на болгарский язык у легализованных к Посольству переводчиков,после этого Доверенность будет производить действие на территорий Республики Болгария."

В связи с вышенаписанным я хотел бы спросить, будет ли применяться практика посольства РБ в Москве в консульстве РБ в Санкт-Петербурге в этом отношении? Пока же я заметил расхождение между тем, как это изложено в ответе посольства и тем, как это происходит в нашем здешнем консульстве.

Евгения
Сообщения: 3209
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Заверение доверенностей консульскими органами

Сообщение Евгения » 13 апр 2012, 17:15

Сергей Меркулов писал(а): будет ли применяться практика посольства РБ в Москве в консульстве РБ в Санкт-Петербурге в этом отношении? Пока же я заметил расхождение между тем, как это изложено в ответе посольства и тем, как это происходит в нашем здешнем консульстве.
Этот вопрос был ожидаем, но не думала,что от Вас :( Хотя, Вы - востоковед, а Восток - дело тонкое ;) На Ваш, Сергей, иезуистический вопрос отвечаю так:
Сергей Меркулов писал(а):Москва можно заверить Доверенность только на болгарском языке
Москва под доверенностью только на болгарском языке просит доверителя написать фразу: "Я, ФИО, целиком и полностью понимаю смысл и содержание документа, на котором ставлю свою подпись". После этого подпись доверителя заверяется нотариально.
В Болгарии в нотариальных конторах сидят авторизованные переводчики, которые доводят смысл и содержание документов до лица, нуждающегося в нотариальном заверении подписи на них, переводчик при этом подписывается за достоверность сделанного им перевода. Далее следует нотариальное заверение подписи.
В Санкт-Петербурге, в виду минимизированного количества сотрудников консульства, консул принял решение делать нотариальное заверение подписи и содержания на документах, которые этого требуют, только когда они составлены на двух языках. Текст любого документа под нотариальное заверение должен быть двуязычным - на болгарском языке и на языке носителя лица, которое ставит на документе подпись. Консул имеет право принять такое решение, так как он выполняет функции нотариуса. Соответствие текста документа под нотариальное заверение подписи на болгарском языке с текстом, составленным на языке носителя документа, проверяет должностное лицо, принимающее документы в консульстве.
Что касается нотариальных документов, составленных у российского нотариуса:
Болгария признает документы, нотариально заверенные в России, при наличии апостиля и перевода документа у авторизованного Болгарией переводчика. Я переводила на болгарский язык апостилированные свидетельства о наследстве, выданные российскими нотариусами гражданам РФ, которые наследуют имущество граждан России на территории Болгарии. Россияне наследуют таким образом недвижимое имущество, которое им положено по закону нашей страны, находящееся на территории Болгарии.

Пауль
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 13:09

Re: Заверение доверенностей консульскими органами

Сообщение Пауль » 19 мар 2019, 18:43

Здравствуйте, спрошу здесь, т.к. тема самая подходящая по названию

Мой дедушка был рождён в Болгарии, и теперь я хочу получить там его документы о рождении, т.к. они утеряны. В Московском консульстве порядок действий мне обозначили такой: 1)- получить доверенность у нотариуса и заверить её. 2) - перевести на болгарский язык у аккредитованных переводчиков 3) - сдать в консульство для ещё каких-то там действий на несколько дней.
теперь вопрос: мне один нотариус сказал, что желательно иметь текст доверенности, какой он нужен для Болгарии, типа могут отличатся от Российских стандартов. Это правда? если да, где этот текст можно получить? посольство само такими вопросами сказало не занимается. Переводчики тоже только переводят. Российские нотариусы за работу как бы берутся, но со словами "не прокатит - мы не виноваты, ищите точный текст". как быть то?)

Евгения
Сообщения: 3209
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Заверение доверенностей консульскими органами

Сообщение Евгения » 21 мар 2019, 16:50

Здравствуйте.
У меня в консульстве был аналогичный случай, и мы заверяли в консульстве подпись доверителя на двуязычной доверенности (с болгарским и русским текстами), которую составил питерский аккредитованный переводчик.
Доверенность была примерно такой:
ДОВЕРЕННОСТЬ
Я, нижеподписавшийся,
персональные данные доверителя,
УПОЛНОМОЧИВАЮ
персональные данные доверенного лица,
следующими правами:
1.Представлять меня в Р. Болгария в любых государственных и муниципальных органах /центральных и местных/, в том числе в Столичной общине, район «Триадица», в Государственном агентстве болгар за границей, в архивных учреждениях, МВД, у нотариуса, адвоката/юриста, перед физическими и юридическими лицами и везде, где это необходимо, для получения доказательного документа/ов болгарского происхождения моего прадеда с целью доказательства моего болгарского происхождения.
2.Истребовать от моего имени и за мой счет выдачу любых необходимых документов, которые сочтет нужными, связанных с целью настоящей доверенности по п. 1, получать их по готовности из соответствующих органов или получать уже готовые документы.
3.Получить от моего имени и за мой счет любые необходимые документы, которые сочтет нужными, в связи с настоящей доверенностью, составляя, заполняя, подавая, истребуя и получая от моего имени, документы с правом подписи, где это необходимо.
Доверенность является бессрочной, любые неясности предоставленных прав, толкуются полностью в пользу доверенного лица.
Доверенность выдана с правом передоверия другим лицам.

Текст, еще раз повторяю, примерный, выделенные слова - персонализированы под конкретного доверителя, в Вашем случае может быть указано другое конкретное место обращения.
Доверенность, кстати, сработала, доверитель получил из Болгарии доказательные документы на прародителя.
Удачи!

Ответить

Вернуться в «Нотариальное заверение»