Все о Республике Болгария

Восстановление болгарского гражданства по ст. 26, ст. 27 и ст. 28 ЗБГ

Восстановление болгарского гражданства по ст. 26, ст. 27 и ст. 28 ЗБГ

Министерство юстиции

Дирекция болгарского гражданства

Перечень документов, необходимых для восстановления болгарского гражданства на основании ст. 26, 27 и 28 Закона о болгарском гражданстве (ЗБГ) *


*Ст. 26 п.1 ЗБГ. Гражданство лица, отказавшегося от болгарского гражданства, может быть восстановлено на основании его заявления, если соискатель:

1. не был осужден решением суда за умышленное преступление в государстве проживания или в Республике Болгария и

2. не представляет угрозу общественному порядку, общественной морали, общественному здоровью или национальной безопасности;

3. имеет разрешение на ПМЖ в Республике Болгария, выданное не менее чем за три года до подачи заявления на восстановление гражданства;

п. 2. Гражданство лица болгарского происхождения может быть восстановлено, если он отвечает требованиям, перечисленным в п. 1, подпункты 1 и 2 

*Ст. 27 ЗБГ. Гражданство лица, лишенного болгарского гражданства, может быть восстановлено, если будет установлено отсутствие основания лишения гражданства, или когда основание утратило свое значение.

*Ст.28 п. 1 ЗБГ. При восстановлении болгарского гражданства родителей, болгарскими гражданами становятся и их дети до 14 лет. Дети с 14 до 18 лет становятся в этом случае болгарскими гражданами по желанию.

п. 2. Когда восстановление гражданства желает только один из родителей, дети могут получить болгарское гражданство при соблюдении условий, перечисленных в п. 1, но только при согласии второго родителя. Согласие родителя, лишенного родительских прав, не требуется.


Перечень документов: 

1. Заявление от соискателя установленного образца – Приложение №2. Заявление должно быть написано на болгарском языке. (скачать).


Для соискателя в возрасте до 14 лет или в случае, когда действия соискателя поставлены под полное запрещение, заявление подается от имени обоих родителей или попечителя. Оно подается только одним из родителей, если другой лишен родительных прав. Оно подается только матерью, если отец неизвестен.

Соискатель в возрасте от 14 до 18 лет или в случае, когда действия соискателя поставлены под ограниченное запрещение, подает заявление лично с согласия обоих родителей или попечителя. Заявление подписывается самим соискателем и его обоими родителями или попечителем. Заявление подписывается только одним из родителей, если другой лишен родительных прав. Заявление подписывается только матерью, если отец неизвестен.

При наличии разногласий между двумя родителями или разногласий между несовершеннолетним соискателем и его родителями или попечителем, к согласию должно быть приложено решение районного суда по соответствующему судебному иску.


2. Копия Акта о рождении или дубликат Свидетельства о рождении, выданные соответствующим болгарским или иностранным компетентными органами.


3. Удостоверение, выданное органами МВД Республики Болгария, разрешающие ПМЖ в Республике Болгария, срок действия которого не прерывался, а срок пребывания в Республике Болгарии насчитывает не менее 3-х лет на момент подачи соискателем заявления на натурализацию.


4. Справка об отсутствии судимости соискателя на территории страны, гражданином которой он является. Если соискатель имеет статус ВНЖ или ПМЖ в Республике Болгария или ином, третьем государстве, он должен представить аналогичную справку, выданную компетентными органами этих государств. В справке об отсутствии судимости должно быть указано, что она выдана для получения болгарского гражданства.


5. Справка из прокуратуры, подтверждающая, что против соискателя не было возбуждено уголовных дел за умышленные преступления общего характера, если соискатель имеет статус ВНЖ или ПМЖ в Республике Болгария.


6. Медицинская справка, выданная обслуживающим соискателя по месту его жительства лечебным учреждением об отсутствии у него острых вирусных и инфекционных заболеваний, перечисленных в ст. 16, п.1 Закона о здоровье РБ; об отсутствии у соискателя психических заболеваний, перечисленных в ст. 146, п.1, п. 1 и 2 Закона о здоровье РБ. В случае отсутствия такой лечебной комиссии по месту жительства соискателя, медицинские справки могут быть выданы профильными лечебными учреждениями.

  • Исследование крови на СПИД и р-я Вассерман - форма справки 241/у из КВД
  • Наркологический диспансер - форма справки 379-р
  • Психиатрический диспансер - форма справки 76-р
  • Терапевтическое заключение (справка для выезда за границу) - форма справки 082/у
7. Декларация установленного образца - Приложение № 4. (скачать)


8. Официальный документ о смене имени, отчества или фамилии соискателя в случае, если таковые были. Официальный документ о легитимности соискателя в случае смены имени, отчества или фамилии.


9. Автобиография.


10. Актуальная фотография паспортного формата – 1 шт.


11. Ксерокопия удостоверения личности соискателя.


12. Квитанция об оплате госпошлины в размере 30 левов, для соискателей до 18 лет и для учащихся до 26 лет – 10 левов, для соискателей, не имеющих болгарского происхождения – 100 левов. Реквизиты для оплаты: БНБ – ЦУ, IBAN - BG09 BNBG 9661 3000 1737 01, BIC: BNBG BGSD.


Заявление подается лично в Министерство юстиции или в дипломатические и консульские представительства Болгарии за границей.

В Министерстве юстиции заявление регистрируется в Дирекции административного обслуживания и делопроизводства по адресу: ул. Славянска, д.1 с 9.00 ч. до 17.30 ч.

При подаче заявления с заявителем проводится собеседование на болгарском языке на базе вопросника, утвержденного министром юстиции. Несовершеннолетние граждане проходят собеседование в сопровождении своих родителей или попечителей. Если заявитель не знает болгарского языка, собеседование проводится в присутствии переводчика.

В Министерстве юстиции собеседование проводится сотрудником Дирекции болгарского гражданства в первый рабочий день после регистрации заявления в Дирекции административного обслуживания и делопроизводства по адресу: ул. Аксаков, д.5, эт.1 с 13.30 ч. до 16.00 ч. по рабочим дням.

В случае несоответствия документов требованиям законодательства, собеседование с заявителем проводится после устранения им несоответствий в течение двухмесячного срока.

При подаче заявления в дипломатическое или консульское представительство Республики Болгария за границей, собеседование с заявителем проводит сотрудник соответствующего представительства в день подачи заявления.

Если заявитель желает по окончании процедуры отказа от болгарского гражданства возвращения ему копии Акта о рождении или дубликата Свидетельства о рождении, он должен при подаче документов добавить нотариально заверенную копию возвращаемого документа