О программе "Обеспеченный пенсионер"

любой вопрос, выходящий за рамки списка активных форумов

О программе "Обеспеченный пенсионер"

Сообщение Ирина Лисовская » 17 сен 2014, 22:52

Здравствуйте. Я- пенсионер и хочу переехать в Болгарию по программе "Обеспеченный пенсионер" Моя пенсия - 13400р. и сын ещё помогает -10000 р.
Скажите, есть ли у меня шансы? И что учитывается-только пенсия или спонсирование сына тоже? Нужно ли переводить пенсию в ваши банки?
Ирина Лисовская
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 14:11

Re: О программе "Обеспеченный пенсионер"

Сообщение Глокая Куздра » 19 сен 2014, 01:09

Ирина Лисовская писал(а):Здравствуйте. Я- пенсионер и хочу переехать в Болгарию по программе "Обеспеченный пенсионер"

Такой программы нет, есть основание 24.(1).10 Закона об иностранцах Болгарии - "получили право на пенсию..."
Моя пенсия - 13400р. и сын ещё помогает -10000 р.
Скажите, есть ли у меня шансы?
всвязи с вышеизложенным все эти цифры не имеют никакого значения.
И что учитывается-только пенсия или спонсирование сына тоже? Нужно ли переводить пенсию в ваши банки?

ничего не требуется.
Глокая Куздра
 
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 13:41
Откуда: България, Бургас

Re: О программе "Обеспеченный пенсионер"

Сообщение Евгения » 21 сен 2014, 21:01

Здравствуйте, Ирина.
Извините, я была за пределами СПб и без доступа к сети интернет.
Понятие "Обеспеченный пенсионер" означает, что человек достиг пенсионного возраста и обеспечен пенсией государством. Размер пенсии не имеет значения, спонсирование - тоже.
Перечень документов для пенсионера для получения визы Д:
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ „D“ В БОЛГАРИЮ
1. Документы на долгосрочную визу подаются лично;
2. Предварительная запись заявителей осуществляется по телефону: +7 (812) 275-31-34 с 14.00 ч. до 16.00 ч. (понедельник-пятница);
3. Оригиналы документов и загранпаспорт возвращаются заявителю после приема документов на визу Д;
4. Минимальный срок рассмотрения - 30 рабочих дней (45 календарных), может быть и дольше.
5. Консульский сбор – 5000 р.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ПРОЖИВАНИЕ (до одного года)
Статья 24, п.1, пп.10 - Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране
1.Действующий заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов, содержащий как минимум 2 чистые страницы.
2.Копия первой страницы загранпаспорта (с фотографией) + копии (при наличии) болгарской и шенгенской виз;
3.Заполненная визовая анкета. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.
4.Одна актуальная цветная фотография паспортного формата (3,5/4,5 см., на светлом фоне) Давность фотографии не более шести месяцев
5.Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии – Нотариальный акт (документ о праве собственности на недвижимость) или Договор аренды квартиры, в котором подписи арендодателя и арендатора удостоверены нотарисом (Подлинник и ксерокопия).
6.Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в Болгарии – Документ из банка на территории Республики Болгария (или Международного банка, работающего в России), подтверждающий наличие у лица счета в банке. На счете должно быть не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария – приблизительно 1800 левов (900 евро). (Подлинник и ксерокопия)
7.Полис медицинского страхования, действительный в Республике Болгарии. Страховку следует оформить минимум на 6 месяцев, а страховая сумма должна составлять не менее 30000 евро (Подлинник и ксерокопия)
8.Лица, которым исполнилось18 лет, должны предоставить справку о несудимости (Подлинник скрепляется с переводом на болгарский язык, перевод должен быть легализован в консульстве + ксерокопии подлинника и легализованного перевода). Справка о несудимости действительна в течение 6 месяцев, но на момент подачи должна действовать еще как минимум 1 месяц. Справку можно получить в главном информационно аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ) - в г. Санкт – Петербурге - Литейный пр., д.4 - вход со Шпалерной улицы.
9.Пенсионное удостоверение. (Нотариально заверенная копия пенсионного удостоверения (российский нотарис делает нотариално заверенную копию разворота первой страницы "пенсионных корочек" - выписку из ПУ) скрепляется с переводом на болгарский язык, перевод должен быть легализован в консульстве + ксерокопии подлинника и легализованного перевода)
10.Выписка из районного управления пенсионного фонда России (из отдела соцобеспечения) о пенсиях, полученных за последние 3 месяца к моменту подачи документов на визу Д (Подлинник скрепляется с переводом на болгарский язык, перевод должен быть легализован в консульстве + ксерокопии подлинника и легализованного перевода).
Вот эти документы подает пенсионер на визу Д.
Ирина Лисовская писал(а):Нужно ли переводить пенсию в ваши банки?

По Вашей статье закона, не нужно переводить пенсию в Болгарию, можете накапливать ее в России, можете переводить ее на банковскую карту и снимать с карты в Болгарии по мере надобности, одним словом, можете распоряжаться пенсией, как Вы решите.
Евгения
 
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: О программе "Обеспеченный пенсионер"

Сообщение Ирина Лисовская » 21 сен 2014, 22:35

Спасибо большое за столь подробный ответ!
Ирина Лисовская
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 14:11

Re: О программе "Обеспеченный пенсионер"

Сообщение Евгения » 22 сен 2014, 23:15

Ирина Лисовская писал(а):Спасибо большое за столь подробный ответ!

Пожалуйста, Ирина, была рада проконсультировать Вас, обращайтесь, если будут вопросы.
Евгения
 
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: О программе "Обеспеченный пенсионер"

Сообщение Neta » 05 июн 2018, 21:22

Евгения, добрый вечер! Я собираюсь в сентябре подать документы в Санкт-Петербурге визу Д на этом же основании- обеспеченный пенсионер. В связи с этим возникло несколько вопросов:
1. За сколько времени заранее можно записаться в консульство на прием по поводу подачи документов в сентябре?
2. Если известна дата отъезда в Болгарию (по билету), можно ли надеяться получить визу не за месяц, полтора, а за 3 недели, например?
3. Будет ли положительно влиять на сроки и решение о выдаче визы то, что у меня была уже шенгенская виза несколько лет назад и она использовалась?
4. Может ли подать документы на получение визы по генеральной доверенности мой сын, при условии, что получать визу я буду лично?
5. После получения визы Д ( я надеюсь) и въезда в Болгарию я могу сразу подавать на ВНЖ? И после получения этого статуса я должна сколько-то времени еще побыть в Болгарии, или могу выехать на несколько месяце, а затем вернуться "напостоянно"?
6. Непременно нужна справка о 3-х последних месяцах о пенсии, или достаточно только пенсионного удостоверения, в котором написано, что пенсия мне начисляется пожизненно?
Neta
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2018, 22:51

Re: О программе "Обеспеченный пенсионер"

Сообщение Евгения » 06 июн 2018, 17:13

Здравствуйте.
Neta писал(а):1. За сколько времени заранее можно записаться в консульство на прием по поводу подачи документов в сентябре?

За неделю - дней 10 до предполагаемой подачи.
Neta писал(а):2. Если известна дата отъезда в Болгарию (по билету), можно ли надеяться получить визу не за месяц, полтора, а за 3 недели, например?

Ваши билеты никто не будет принимать во внимание, это - не аргумет. Аргументов в пользу "ускорить" в принципе не существует.
Neta писал(а):3. Будет ли положительно влиять на сроки и решение о выдаче визы то, что у меня была уже шенгенская виза несколько лет назад и она использовалась?

Нет, не будет.
Neta писал(а):4. Может ли подать документы на получение визы по генеральной доверенности мой сын, при условии, что получать визу я буду лично?

Не может. Подача только личная, получить по доверенности может, но Вы в этот момент не должны находиться в Болгарии. Вы должны пересечь границу Болгарии по визе Д.
Neta писал(а):5. После получения визы Д ( я надеюсь) и въезда в Болгарию я могу сразу подавать на ВНЖ? И после получения этого статуса я должна сколько-то времени еще побыть в Болгарии, или могу выехать на несколько месяце, а затем вернуться "напостоянно"?

Можете обращаться сразу же. После получения карты иностранца с разрешением на временное проживание, визу Д аннулируют. А далее можете ездить или жить так, как Вам нужно, в течение всего срока действия карты.
Neta писал(а):6. Непременно нужна справка о 3-х последних месяцах о пенсии, или достаточно только пенсионного удостоверения, в котором написано, что пенсия мне начисляется пожизненно?

Справка о трех пенсиях за последние три месяца нужна, как и справка, что Вы пенсионер или пенсионное удостоверение. Последние два документа взаимозаменяют друг друга.
Перевести на русский язык с легализацией в консульстве Вам надо как минимум три документа: "три пенсии", "пенсионер", "несудимость".
Евгения
 
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: О программе "Обеспеченный пенсионер"

Сообщение Neta » 07 июн 2018, 13:53

Евгения, большое спасибо за подробную консультацию!
Neta
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2018, 22:51


Вернуться в Задайте вопрос сотруднику консульства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron