Опыт получения документов в общине Столична

дальнейшие действия после получения Указа, как и где получить Указ, как получить болгарский паспорт после выхода Указа

Re: Опыт получения документов в общине Столична

Сообщение Евгения » 12 янв 2018, 00:09

samsnow писал(а):Евгения, достаточно просто моего свидетельства о рождении? Или переведённого? Для меня это важно, так как я через неделю уже лечу в Софию!

В Министерстве у Вас вообще этот документ не попросят, а в Столичной общине, где Вы будете получать постоянный адрес и ЕГН (единый гражданский номер) зачастую просят просто формально предъявить свидетельство. Лучше, конечно, иметь на руках сам документ, а во всех инстанциях (община, МВД для паспорта) показывать легализованный перевод. Так правильно по требованиям. На практике подчас бывает гораздо легче. Если очень жестко где-то потребуют перевод, то найдете в Софии аккредитованного при МИДе переводчика и переведете.
Для Вас главное в Болгарии - получить в МП удостоверение, а в общине постоянный адрес и ЕГН. Паспорт можете там даже и не получать. В общине Вам выдадут листок формата А4 - УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗА ПОСТОЯНЕН АДРЕС. С этим документом, с удостоверением, которое получите в министерстве, со свидетельством о рождении и паспортом РФ можете подать заявление на болгарские удостоверения личности - загранпаспорт и личную карту (внутренний болгарский паспорт) в Германии или у нас в СПб.
Удачи!
Евгения
 
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Опыт получения документов в общине Столична

Сообщение Берли » 12 янв 2018, 01:42

Евгения, а в случае с оформлением документов для Дианы, так тоже можно поступить?
То есть, в Болгарии - получить в МП удостоверение, в общине постоянный адрес и ЕГН, а болгарские удостоверения личности - загранпаспорт и личную карту получить в СПб ? Или кто регистрируется на Леге, у них по другому?
Берли
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 23:41

Re: Опыт получения документов в общине Столична

Сообщение Евгения » 12 янв 2018, 17:12

Берли писал(а):Евгения, а в случае с оформлением документов для Дианы, так тоже можно поступить? То есть, в Болгарии - получить в МП удостоверение, в общине постоянный адрес и ЕГН, а болгарские удостоверения личности - загранпаспорт и личную карту получить в СПб ? Или кто регистрируется на Леге, у них по другому?

Конечно! 90% моих подопечных делает именно так. Не имеет никакого значения адрес регистрации.
Евгения
 
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Опыт получения документов в общине Столична

Сообщение samsnow » 12 янв 2018, 21:32

Спасибо, Евгения!
samsnow
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 17:42

Re: Опыт получения документов в общине Столична

Сообщение Евгения » 13 янв 2018, 21:29

samsnow писал(а):Спасибо, Евгения!

Пожалуйста. Сергей Юрьевич, так как я за всех вас, моих подопечных, чувствую себя ответственной, очень прошу, описать на форуме свою сагу о Форсайтах, чтобы я была в курсе Ваших дел.
Сергей, просто напишите, что и как сложилось. Спасибо.
Евгения
 
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Опыт получения документов в общине Столична

Сообщение Олег » 21 мар 2018, 12:05

Всем доброго дня. Хочу сказать, что наконец получил паспорт и совершенно официально гражданин Болгарии. Большое спасибо Евгении, за всю ее помощь и что никогда не отказывает в совете и терпеливо отвечает на наши вопросы. Хочу поделится своим опытом получения документов и скажу сразу, я за основу брал топикстартер этой темы и регистрировался тоже на Леге 6, поэтому буду писать про некоторые детали только. А так в основном сам придерживался данного описания. Итак, я поехал, как посоветовали, с воскресенья по понедельник на 8 дней на праздничные дни с 4 по 12 марта. Сразу хочу сказать, что немного ошибся, поскольку в Болгарии, как и в России, если праздник выпадает на выходной то он переносится. т.е. за счет Дня Освобождения праздничным оказался и понедельник 5 марта. Далее по пунктам:
- во вторник к 9.00 пошел на Леге 6, на 2 этаж к госпоже Арнаудовой. Из документов понадобились только копия указа о гражданстве, копия св-ва о рождении и копия загран. паспорта(заверенных св-в о рождении не потребовалось). О заполнении бланков написано в начале темы. Вместо номеров ЕГН родителей вписывается дата их рождения, кроме этого я вписывал дочь (кстати даже копии ее св-ва о рождении не потребовалось). Я заплатил 30 левов в кассе рядом за ЕГН. И она сначала сказала, что будет готово к концу недели, но я попросил пораньше ввиду ограниченного времени и она сказала, что я могу придти в четверг с утра. Еще мне Стефка сказала, что в полиции понадобится заверенный перевод моего св-ва о рождении. Я попросил посоветовать контору и она сказала, что вниз по улице (по направлению к скверу и театру им И. Вазова) в конце улицы там будет указатель Нотариус .... и почти там же в арке есть другой указатель про переводы и легализацию (кстати дверь часто закрыта, надо стучать) Кстати рядом с аркой обменный пункт с хорошим официальным курсом евро, я там и менял деньги. Собственно, я сразу отправился туда. Хозяйка Эмилия очень доброжелательная, спросила когда нужно, но я так понимаю минимальное время 1 день. т.е в среду после обеда. Стоит превод и легализация 40 левов. И скажу сразу я отдавал заверенную российским нотариусом копию св-ва (поскольку бумаги сшиваются)
- в среду после обеда я забрал заверенную копию. Еще по дороге увидел услуги по копированию и сделал копию страницы паспорта с болгарской визой для полиции.
- в четверг с утра я забрал листок с ЕГН. (честно говоря она его при мне распечатала, поставили печать и все.) и далее я пошел в центральное отделение МВР на ул. Мария Луиза 28. Скажу сразу, что там делают только по Экспресс услуге. т.е. Лична карта и паспорт стоят 305 левов. Сначала вам нужно в 16 или 17 окно. Документы посмотрят и распечатают бланк заявления ,там будете отмечать Верно, не верно и записывать адреса и т.д. У меня еще спросили оставляю ли я отчество так как есть для загран паспорта. Но я оставил так же... т.е. и загран паспорт они вписывают отчество как ....ich как и по русски.
Документы все как описано в теме, НО оригинал св-ва о рождении у меня смотрели обязательно и сказали что им не нужна легализация и перевод с синей печатью и что я могу это оставить себе, а им я выходил и делал копию перевода в соседнем здании. Далее после оплаты в окошки напротив на биометрию и фото. и после дали талончик, где написано, что я могу забрать документы в 15.30. Собственно что я сделал после обеда.
- в пятницу я пошел в НАП, с заранее написанным заявлением\декларацией о том, что я не резидент и не плачу взносы. Взял талончик в электронную очередь. Правда меня 2 раза отправляли то одно окно то другое и в итоге я вернулся и как я понял начальник подскзывал оператору, что там надо отметить в компьютере. И дали мне другой бланк (немного измененный, но текст такой же был) где я отдал им копию указа и отметил что с даты указа и далее годы и отметил еще 2018 и 2019, поскольку не знаю когда смогу переехать жить в Болгарию еще. т.е. в НАП нужна только декларация и копия указа. Других доказательств они не требуют и взносов тоже.
Собственно все. Еще скажу, итого на все понадобилось 4 года. 2 года назад я месяца 3-4 учил болгарский . перед поездкой так штудировал учебники и слушал болгарское радио)). Немного переживал за общение в гос. учреждениях. Не скажу, что хорошо говорю, но понимаю сносно. В общем особых проблем с общением не было.
Олег
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 16:59

Re: Опыт получения документов в общине Столична

Сообщение pavlik100282 » 21 мар 2018, 16:50

Олег, спасибо,всё очень развернуто и понятно... Один вопрос!!! Вы в НАП платили от даты выхода Указа до Вашего обращения какую-нибудь сумму???
pavlik100282
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 01:42

Re: Опыт получения документов в общине Столична

Сообщение Олег » 22 мар 2018, 15:47

pavlik100282 писал(а):Олег, спасибо,всё очень развернуто и понятно... Один вопрос!!! Вы в НАП платили от даты выхода Указа до Вашего обращения какую-нибудь сумму???

Нет, в НАП я не платил. Этой декларацией я уведомляю, что с даты выхода указа я жил за границей более 181 дня и соответственно не обязан платить взносы.
Олег
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 16:59

Re: Опыт получения документов в общине Столична

Сообщение pavlik100282 » 22 мар 2018, 17:02

А где Вы образец написания брали?? У них же?? или он где-то на сайте есть???
pavlik100282
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 01:42

Re: Опыт получения документов в общине Столична

Сообщение Евгения » 22 мар 2018, 17:57

Олег, спасибо за отчет!
Меня смутило вот это:
Олег писал(а):У меня еще спросили оставляю ли я отчество так как есть для загран паспорта. Но я оставил так же... т.е. и загран паспорт они вписывают отчество как ....ich как и по русски.

Община вносит сведения в базу данных, то есть, и ФИО гражданина Болгарии заносится общиной, а написание ФИО в паспорте берется из базы данных, которые внесла община. МВД не может выдать паспорт с отчеством, которое не совпадает с отчеством по базе данных, и не может изменить отчество в базе данных.
Община руководствуется написанием ФИО в удостоверении во исполнения указа, а в удостоверение ФИО заносится в МП, транслитерируя из свидетельства о рождении или из свидетельства о перемене имени, если таковое имеется.
Зачем в таком случае на Мария Луиза спрашивают, как писать отчество: Петров или Петрович, к примеру, если в НБДН уже поданы сведения из общины, которые нельзя изменить со слов гражданина, подающего заявление на паспорт ?????
Евгения
 
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Пред.След.

Вернуться в Процедура закончена. Вышел Указ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron