Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в России

подфорумы по интересам, свободное творчество и обмен мнениями по тематике сайта

Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в России

Сообщение Евгения » 25 ноя 2013, 22:51

Друзья-форумчане, обращаюсь ко всем вам за поддержкой и консультацией.
Существует среди нормативных актов наших двух стран Федеральный закон Российской Федерации от 25 ноября 2009 г. N 263-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении. Принят этот закон Государственной Думой 13 ноября 2009 года и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года.
А Президент Российской Федерации тех времен, Д. Медведев, дал добро на ратификацию Договора между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении, подписанный в городе Москве 27 февраля 2009 года.
Это, что касается правовых норм пенсионного обеспечения в РФ и РБ граждан Болгарии и России.
С чем я сталкиваюсь постоянно на практике в России, а в частности в Санкт-Петербурге? С тенденцией заставить гражданина Болгарии или же гражданина России, имеющего второе гражданство - болгарское, отказаться получать пенсионное обеспечение в России. Рогатки, препоны, волокита, бюрократизм Пенсионного фонда, а в моем случае ПФ РФ по СПб и ЛО, подвигнут меня делать официальные запросы со ссылкой на действующий закон.
Предыдущие ситуации описывать не буду, описываю ситуацию прошлой недели и сегодняшнего рабочего дня.
На прошлой неделе пришла дама (41-го года рождения), гражданка России, но без прописки в России. Бывшая петербурженка, которую сын отказывается ныне прописать в Питере. Она же - гражданка Болгарии, получила гражданство по браку, вдова. Есть 20 лет стажа работы в России, по ее году рождения вполне достаточно, чтобы оформить пенсию. В Болгарии она пенсию не получает, там тоже есть стаж, но она готова от него отказаться, так как хочет быть пенсионером РФ. Это с ее слов.
Все справки, которые затребовал ПФР в Питере я ей написала от консульства, она постоянно туда ходит и хлопочет о пенсии. Последнее, что попросил ПФР у нее - личную карту, а у нее нет ЛК, только заграничный болгарский паспорт. В середине прошлой недели моя подопечная написала заявление на получение ЛК, и тут же столкнулась с проблемой при этом, Болгария попросила представить ее УПА. Сегодня утром она пришла, я написала ей текст доверенности, она подписала ее, консульство заверило нотариально подпись, я отсканировала доверенность и отправила доверенному лицу по электронной почте.
Низкий поклон доверенному лицу, сделала все в общине по скану доверенности на 100%, сегодня же я получила из Болгарии УПА бабули, будет ей выдана ЛК.
Однако, думаю, что с получением ЛК, у моей бабули проблемы с оформлением пенсии в России останутся, нет у нее денег на адвокатов, нет у нее спикера с луженой глоткой и косой саженью в плечах.
Сегодня я прошу совета у Таши Меркуловой, у всех, кто владеет вопросом или же просто грамотный в плане пенсионного обеспечения или же знает куда обращаться, подскажите, как прищучить ПФР и не дать в обиду петербурженку, у которой еще и болгарское гражданство.
Евгения
 
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в Рос

Сообщение Глокая Куздра » 26 ноя 2013, 00:13

А зачем же она обратилась в Россию?
Если она живет в Болгарии, то могла обратиться в наш аналог ПФ (НСИ) и получить и российскую и, со временем наступления возраста, болгарскую пенсию.
И имела бы дело с болгарскими служителями, это было бы намного проще. А уж Болгария с Россией разобралась бы что и как.
Представляю что значит ходить по советским учреждениям в России.
Конечно, если ее прописать в Питере, то она получит еще и надбавки к жалкой пенсии. Видимо, за это бой идёт.

Из практики, в ПФР не принимали документы на пенсию человеку потому, что доверенность от него была написана по загранпаспорту и заверена в Консульстве в Варне.

А так
С 20 марта 2010 года вступил в силу Договор между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 27 февраля 2010 г.
До 20 марта 2010 г. назначение и выплата трудовых пенсий лицам, проживающим в Болгарии, осуществлялась в порядке, установленном Федеральными законами от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», от 06.03.2001 г. №21-ФЗ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», а также Положением о порядке выплаты пенсий, гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 08.07.2002 г. №510.
Глокая Куздра
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 13:41
Откуда: България, Бургас

Re: Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в Рос

Сообщение Евгения » 26 ноя 2013, 07:06

Спасибо. Будем думать над прочитанным вместе с Натальей Петровной.
Евгения
 
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в Рос

Сообщение Сергей Меркулов » 26 ноя 2013, 23:05

От Татьяны Меркуловой:

Евгения, по ситуации с Вашей подопечной могу сказать следующее:
1. Являясь гражданином РФ, все другие, имеющиеся у лиц гражданства (подданства) для РФ - безразличны. Здесь без вариантов: Вы - или гражданин РФ, или иностранец.
2. У Вашей подопечной имеются все достаточные основания для оформления пенсии по старости (достижение пенсионного возраста, необходимый страховой стаж. Для женщин достаточно 20 лет). Все остальное - не имеет юридического смысла. В том числе и пресловутая "прописка". Это не основание для отказа в назначении пенсии по старости.
Если она подтверждает, что она: а) гр-ка РФ б) предоставляет в территор. орган ПФ все необх. документы, подтв. ее страх. стаж, то ПФ обязан принять ее заявление на назначение ей пенсии по старости. Все остальное - это "самодеятельность" ПФ, точнее - его террит. органа.
Такие действия обжалуются: а) в прокуратуру б) в суд.
Считаю, что террит. орган ПФ в данной ситуации неправ. Его действия можно обжаловать. Прежде всего, необходимо написать заявление в прокуратуру, чтобы провели прокурорскую проверку.
Другое дело, если бы у нее не было гражд. РФ, то тогда все было бы достаточно сложно, а так - не вижу никаких препятствий для оформления ею пенсии по старости. Зачем, простите, "лезть в дебри" международного права, если Ваша подопечная гражданка России??? Не имеет она "прописки" в СПБ, но -это не основание, еще раз подчеркиваю, для отказа в оформлении пенсии по старости при прочих иных положительных условиях, дающих право на такую пенсию.
Евгения, в своем ответе я исходила из тех обстоятельств Вашей подопечной, которые Вы изложили, т. е. если что-то осталось "за кадром", то оно, естественно, не рассматривалось.
Сергей Меркулов
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в Рос

Сообщение Евгения » 26 ноя 2013, 23:34

С трудом расшифровала сокращения. А что, было времени в обрез или интернет-провайдер в чем-то ограничил? :lol:
Скопировав текст Глокой Кузды, я нашла много материала в интернете.
Натали, сегодня в очередной раз пришла в консульство, я вручила ей УПА, подтвердила, что с выдачей ей ЛК будет все в порядке, мы разработали тактику осады ПФР. Она на данный момент все надлежащие документы в ПФР сдала, в том числе и с теми справками, которые я ей готовила через консульство, как гражданке Болгарии. Если будет официальный отказ из ПФР, то Натали напишет заявление в консульство, на основании которого, я буду писать по инстанциям: МИД РФ, копия в ПФР. Надо только дождаться официального отказа из ПФР, тогда у нас будут развязаны руки.
Суд, адвокат, даже составление искового заявления - требуют денег, которых у Натали нет.
Я снабдила ее распечатками со ссылками на законодательную базу. Позвонила сегодня даже от ее имени, когда она была у меня в консульстве, в общественную приемную Балтийской общественной медиа-группы, заявление зарегистрировали, далее будем вместе с ней ездить по инстанциям.
У Натальи Петровны очень интересная жизненная история, очень хочется ей помочь добиться того, что ей положено по закону.
Евгения
 
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в Рос

Сообщение Сергей Меркулов » 27 ноя 2013, 13:21

Если ПФ опять откажет, то нужно обратиться в прокуратуру. Обращение в прокуратуру денег не требует, поскольку оно пишется в свободной, произвольной форме.
Я не понимаю, какой смысл чиновницам из ПФ нарушать закон? Ведь они от этого нарушения ничего себе не имеют.
Сергей Меркулов
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:47
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в Рос

Сообщение Евгения » 27 ноя 2013, 23:05

Сергей Меркулов писал(а):Если ПФ опять откажет, то нужно обратиться в прокуратуру.

Так и поступим, ОК!
Сергей Меркулов писал(а):Я не понимаю, какой смысл чиновницам из ПФ нарушать закон?

Свиристелки, которые там сидят и "футболят" людей, законов не знают. :( Там ведь, на приеме докуметов на пенсию от населения, в ПФР, сидят девушки-тётечки разного уровня образования и интеллекта. Будем надеяться, что у их начальства другой уровень этих параметров.
Евгения
 
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в Рос

Сообщение Евгения » 21 дек 2013, 13:28

Наталье Петровне пришел официальный отказ из ПФР РФ на основании того, что у нее нет прописки в СПб, а в РБ у нее есть ПА, типа, пусть там и начисляют пенсию. Я отсканирую официальный отказ и выложу на сайте для всеобщего обозрения, а пока что мы с ней идем в представительство МИД РФ в СПб на консультацию.
Евгения
 
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в Рос

Сообщение Глокая Куздра » 21 дек 2013, 13:53

Евгения писал(а):Наталье Петровне пришел официальный отказ из ПФР РФ на основании того, что у нее нет прописки в СПб, а в РБ у нее есть ПА, типа, пусть там и начисляют пенсию. Я отсканирую официальный отказ и выложу на сайте для всеобщего обозрения, а пока что мы с ней идем в представительство МИД РФ в СПб на консультацию.

Видимо, отказ пришел не из ПФР а из ПФ СПБ, потому что:
Граждане Российской Федерации не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, с заявлением о назначении пенсии обращаются непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

http://www.pfrrt.ru/citizens/pensioneram/pensionnoe-obespechenie-lits-prozhivajushhikh-za-granitsejj/
Наличие ПА для РФ вообще ничто. В Москву ей надо обращаться.
Глокая Куздра
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 13:41
Откуда: България, Бургас

Re: Пенсионное обеспечение граждан Республики Болгария в Рос

Сообщение Евгения » 21 дек 2013, 20:54

Глокая Куздра писал(а):Видимо, отказ пришел не из ПФР а из ПФ СПБ

разумеется, что отказ пришел из отделения ПФ РФ по СПб и ЛО, я неграмотно написала в предыдущем посте, издержки...
Глокая Куздра писал(а):В Москву ей надо обращаться.

куда в Москву-то? Я с ней пойду в Представительство МИД РФ в СПб, а параллельно веду переговоры с ее сыном, который матери отказывает в прописке, увещеваю этого субъекта, взываю к его совести, почти уже уломала его.
Евгения
 
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

След.

Вернуться в Тематические подфорумы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron