Отказ от наследства

унаследовать имущество гражданина Болгарии, унаследовать имущество не гражданина Болгарии на территории Республики Болгария

Отказ от наследства

Сообщение ivanych » 16 фев 2017, 00:32

Мать - гражданка РФ, у нее в собственности квартира в России, где она и живет, и апартаменты в Болгарии, где она давно не появлялась. Есть ее завещание на дочь (гражданку РФ), написанное в России у нотариуса на русском языке, с формулировкой "всё моё движимое и недвижимое имущество завещаю..." В перспективе дочь готова принять наследство в России, но не хочет наследовать имущество в Болгарии. У нее нет времени, желания, здоровья и лишних денег ездить за границу по наследственному делу, чтобы там доказывать свои права или, наоборот, писать отказ от наследства. К тому же, есть вероятность, что имеются долги по налогу и коммуналке, с которыми дочери придется разбираться отдельно. Проще говоря, об имуществе в Болгарии она хотела бы просто забыть, как будто его нет и не было. Поэтому здесь будем рассматривать ситуацию, что о существовании имущества в Болгарии дочь просто не знает и хочет унаследовать российское имущество в России по российскому же завещанию. В связи с этим возникают вопросы:
1) Означает ли по болгарским законам, что, приняв наследство по упомянутому завещанию, дочь обязана принять наследство и в Болгарии? Могут ли в Болгарии сделать дочь наследницей апартаментов принудительно и заочно? Могут ли потребовать ее приезда в Болгарию по какому-либо поводу?
2) Могут ли болгарские власти запретить дочери въезд в Болгарию и\или в ЕС за отказ от вступления в наследство в Болгарии (отказ оплачивать долги матери за это имущество, нежелание ехать в Болгарию заниматься наследственным делом и т.п.)?
3) Каким образом в Болгарии узнают, что собственника апартаментов нет в живых? При неуплате налогов за апартаменты за некоторое количество лет они будут делать запрос в РФ, как-то искать собственника? Или просто продадут имущество с молотка?
4) Каким образом в Болгарии узнают и узнают ли, что наследник собственника апартаментов вступил в наследство в России?
5) Какие еще подводные камни могут ожидать дочь в связи с имуществом в Болгарии, принадлежавшим ее матери, если она вступила в наследство в РФ (получила свидетельство, оформила на себя росс. имущество) и не собирается ехать в Болгарию?
Заранее спасибо за ответ.
ivanych
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 00:37

Re: Отказ от наследства

Сообщение Глокая Куздра » 16 фев 2017, 03:26

Вы в одном пункте задаете по три вопроса. Однако попробую.
1. Да и не по болгарским законам, а в РФ то же самое. Нет. Нет
2. Нет, это различные плосткости и между собой редко касаются. Ее взаимоотношения с управляющей компанией или с водоснабдяванием или с ЕРПто никак не касаются ни правительство ни полицию. Кроме того если не уплачено, то долги будут взысканы только те, что не просрочены на 3 года. Так что никак большой суммы не возникнет.
3. Никаким, никому дела нет. Никто никого искать не будет. С молотка не продадут.
4. Никаким, никому дела нет.
5. Само решение не вступать в наследство по имуществу в Болгарии является ошибочным. Это основной подводный камень. Разница в цене апартамента и возможных задолженностей скоре всего на порядок, а то и на два. Тоесть в 10 или 100 раз. В зависимости от того, что за имущество.
Если совсем не нужно, пусть мне подарит. Я половину денег верну наследнице.
Глокая Куздра
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 13:41
Откуда: България, Бургас

Re: Отказ от наследства

Сообщение Евгения » 16 фев 2017, 22:01

ivanych писал(а):В перспективе дочь готова принять наследство в России, но не хочет наследовать имущество в Болгарии.

Она принимает наследство, в том числе и на территории Болгарии, по законодательству РФ. В Болгарии это свидетельство о праве на наследство будет признано.
ivanych писал(а):У нее нет времени, желания, здоровья и лишних денег ездить за границу по наследственному делу, чтобы там доказывать свои права или, наоборот, писать отказ от наследства.

Ей не надо никуда ездить, еще раз повторяю, Болгария признает российское свидетельство о праве на наследство.
Далее нужно механически переоформить правоустанавливающий документ на собственность в Болгарии с имени наследодателя на имя наследника. Это делается лично или по доверенности.
Глокая Куздра писал(а):Если совсем не нужно, пусть мне подарит. Я половину денег верну наследнице.

Хотите подарите, а хотите продайте, но пусть наследница оформит при этом в консульстве на имя Глокой Куздры доверенность на продажу и декларации.
Одним словом, я хочу сказать, что она может переоформить недвижимость в Болгарии на себя и продать или подарить ее даже не приезжая в Болгарию, а по доверенности.
Это я написала для того, чтобы наследница поняла, что ее присутствие в Болгарии после принятия наследства, в том числе и находящегося на территории Болгарии, не требуется. Механическое переоформление недвижимости на ее имя, оплата налогов за недвижимость, дарение или продажа этой недвижимости, - всё это возможно по доверенности. Главное, чтобы доверенность и соответствующие декларации были оформлены через любую консульскую службу Болгарии в РФ. Аналогично - нужно сделать консульскую легализацию перевода документов: свидетельства о праве на наследство, свидетельства о смерти и свидетельства о рождении наследницы.
Евгения
 
Сообщения: 3134
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Отказ от наследства

Сообщение ivanych » 17 фев 2017, 00:57

Очень благодарен, что раскрыли глаза. Оказывается, все не настолько сложно, как представлялось ранее.
Евгения писал(а):Ей не надо никуда ездить, еще раз повторяю, Болгария признает российское свидетельство о праве на наследство.
Далее нужно механически переоформить правоустанавливающий документ на собственность в Болгарии с имени наследодателя на имя наследника. Это делается лично или по доверенности.

Т.е. переоформить нужно именно в Болгарии?
Евгения писал(а):Хотите подарите, а хотите продайте, но пусть наследница оформит при этом в консульстве на имя Глокой Куздры доверенность на продажу и декларации.
Одним словом, я хочу сказать, что она может переоформить недвижимость в Болгарии на себя и продать или подарить ее даже не приезжая в Болгарию, а по доверенности.

Здесь проблема. Доверенность выдаешь тому, кому доверяешь. С Глокой Куздрой, как и с другими гражданами Болгарии, наследница лично не знакома. Надеюсь, доверенность выдается на действия строго в пользу доверителя, и мошенничество поверенного исключено? Как найти надежного поверенного? Каким образом оговаривается агентское вознаграждение - скажем, процент от стоимости недвижимости или от сделки купли-продажи наследуемого имущества? Не устно же :) Где уверенность, что поверенный переведет деньги от продажи унаследованной квартиры на счет наследницы, а не куда-то еще?
Глокая Куздра писал(а):Если совсем не нужно, пусть мне подарит. Я половину денег верну наследнице.

После процедуры дарения смысл возврата денег бывшей наследнице отпадает...

Ну и еще вопрос. Можно ли вступить в наследство в РФ сразу, а заявить свои права на наследство в Болгарии и запустить вышеописанные процедуры его оформления, допустим, через 10 лет?
ivanych
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 00:37

Re: Отказ от наследства

Сообщение Евгения » 17 фев 2017, 15:00

ivanych писал(а):Т.е. переоформить нужно именно в Болгарии?

Да, переоформление прав собственности на недвижимость происходит только в Болгарии у нотариуса.
ivanych писал(а):Здесь проблема. Доверенность выдаешь тому, кому доверяешь. С Глокой Куздрой, как и с другими гражданами Болгарии, наследница лично не знакома. Надеюсь, доверенность выдается на действия строго в пользу доверителя, и мошенничество поверенного исключено? Как найти надежного поверенного? Каким образом оговаривается агентское вознаграждение - скажем, процент от стоимости недвижимости или от сделки купли-продажи наследуемого имущества? Не устно же Где уверенность, что поверенный переведет деньги от продажи унаследованной квартиры на счет наследницы, а не куда-то еще?

Можно найти адвоката, заключить договор с адвокатской конторой, оговорив все подробности в нем. После этого выдать доверенность, указав в ней конкретные полномочия по переоформлению права собственности на наследницу с правом продажи, в том числе и способ получения продажной цены, и т.д.
ivanych писал(а):Ну и еще вопрос. Можно ли вступить в наследство в РФ сразу, а заявить свои права на наследство в Болгарии и запустить вышеописанные процедуры его оформления, допустим, через 10 лет?

Гипотетически можно, так как свидетельство о праве на наследство по закону не имеет ограничений по сроку действия. Я думаю, что в Болгарии оно будет легитимным до тех пор пока действиет договор между нашими странами о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Не забывайте, что и налоги будут "капать".
Евгения
 
Сообщения: 3134
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Отказ от наследства

Сообщение Глокая Куздра » 17 фев 2017, 15:55

ivanych писал(а):Здесь проблема. Доверенность выдаешь тому, кому доверяешь. С Глокой Куздрой, как и с другими гражданами Болгарии, наследница лично не знакома. Надеюсь, доверенность выдается на действия строго в пользу доверителя, и мошенничество поверенного исключено? Как найти надежного поверенного?

Здесь нет проблемы, всегда есть априори доверенные лица, это адвокаты или адвокатские канторы как в Болгарии.
Искать их легко. Обратитесь ко мне если недвижимость в бургасской области.
Размер вознаграждения адвоката определяется договором.
После процедуры дарения смысл возврата денег бывшей наследнице отпадает...

С какой это стати? Или у вас в стране не принято соблюдать обещания?
Глокая Куздра
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 13:41
Откуда: България, Бургас

Re: Отказ от наследства

Сообщение ivanych » 19 фев 2017, 17:15

Евгения писал(а):Можно найти адвоката, заключить договор с адвокатской конторой, оговорив все подробности в нем. После этого выдать доверенность, указав в ней конкретные полномочия по переоформлению права собственности на наследницу с правом продажи, в том числе и способ получения продажной цены, и т.д.
Спасибо! Речь про болгарских адвокатов? А в России есть их представительства? Как заключить договор и выдать доверенность, находясь по разные стороны границы? Доверенность выдается у нотариуса? Русского или болгарского? Как можно быть уверенным, что после продажи имущества доверенными лицами деньги точно поступят на счет наследницы? А то судись потом с ними...
Глокая Куздра писал(а):С какой это стати? Или у вас в стране не принято соблюдать обещания?
Вспоминается такая поговорка: "Слова к делу не пришьешь". В мировой деловой практике не случайно принято все отношения закреплять документально. И, к сожалению, даже это не всегда гарантирует защиту от мошенников и просто не очень порядочных людей, которых, наверное, хватает в любой стране. Ради Бога, не принимайте на свой счет: я говорю в общем и целом.
ivanych
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 00:37

Re: Отказ от наследства

Сообщение Глокая Куздра » 19 фев 2017, 18:44

ivanych писал(а):Вспоминается такая поговорка: "Слова к делу не пришьешь".

Да, есть такая русская поговорка.

В какой области Болгарии у наследницы недвижимое имущество?
Глокая Куздра
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 13:41
Откуда: България, Бургас

Re: Отказ от наследства

Сообщение Евгения » 19 фев 2017, 23:49

ivanych писал(а):Спасибо! Речь про болгарских адвокатов? А в России есть их представительства? Как заключить договор и выдать доверенность, находясь по разные стороны границы? Доверенность выдается у нотариуса? Русского или болгарского? Как можно быть уверенным, что после продажи имущества доверенными лицами деньги точно поступят на счет наследницы? А то судись потом с ними...

Пожалуйста. Речь именно про болгарских адвокатов. В России нет их представительств, а в интернете есть сайты болгарских адвокатских контор. Можно с ними списаться и заключить договор на представление интересов доверенного лица в Болгарии. Текст договора всегла можно согласовать и выверить с помощью российского адвоката, а вот заверять подпись на договоре и на доверенности лучше не у российского нотариуса, а в консульстве, где консул имеет право нотариального заверения подписи. В договоре и в доверенности все можно прописать, куда, в каком размере и каким образом поступают деньги от продажи имущества. Мы об одном и том же уже, кажется, третий раз говорим. Я писала уже об этом. Перечитайте историю переписки по теме.
Евгения
 
Сообщения: 3134
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 21:25

Re: Отказ от наследства

Сообщение ivanych » 20 фев 2017, 00:45

Глокая Куздра писал(а):В какой области Болгарии у наследницы недвижимое имущество?

Солнечный берег.
Евгения писал(а):Перечитайте историю переписки по теме.

Прошу прощения за некоторую дотошность :) Наследница - моя родная дочь, и до недавнего времени мы плохо разбирались в теме. Последний вопрос: вы не в курсе, вроде бы также имеется вариант для дочери, вдобавок к вышеописанным, продать болгарские апартаменты через российское агентство недвижимости в России? Естественно, после переоформления дочерью наследства на свое имя, имея на руках все необходимые документы. Слышал, что многие россияне таким образом приобретают квартиры в Болгарии.
ivanych
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 00:37

След.

Вернуться в Вступление в наследство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron