Все о Республике Болгария

Видин

Видин

О городе:

  • Город Видин – областной и административно-хозяйственный центр, расположенный на реке Дунай, в Северо-Западной части Болгарии.

    Видин – первый крупный речной порт в Болгарии. В двух километрах от города по течению реки находится паромная переправа через Дунай, которую в 2012 году заменит второй, построенный через реку мост – мост Видин-Калафат. На противоположном берегу Дуная, напротив Видина, расположен румынский город Калафат.

    Видин – самый крупный город, находящийся в непосредственной близости с болгарским природным феноменом – Белоградчикскими скалами и пещерой Магура.

    Через Видин проходят 2 европейских транспортных коридора.

    Видин – 20-й по величине город Болгарии. Население на территории всей Северо-Западной Болгарии начало сокращаться с 1946 г., особенно это заметно на примере населения Видинской области, численность которого с 1946 г. до настоящего времени сократилась наполовину. Во многих муниципальных центрах на северо-западе страны наблюдается процесс депопуляции населения (доля людей пенсионного возраста составляет более 30%). На сегодняшний день Видинская область – самая малонаселенная в Болгарии, хотя по размеру территории она на 15 месте из 28 областей государства.

    Видин – город с многовековой историей, он был основан в глубокой древности. Зародился город на месте древнего кельтского поселения Дунония. Позднее, на этом месте римляне построили город с крепостными стенами, назвав его Бонония, который болгары переименовали в Бдин (от болгарского глагола «бдя» - бодрствовать, быть бдительным, быть начеку, бдеть), а затем в Видин. Во времена Римской империи Видин был в числе главных городов провинции Мизия, которая охватывала территории нынешней Северо-Западной Болгарии и Восточной Сербии.

    Во времена Второго болгарского царства, царь Иван Александр доверяет управление землями города своему сыну Ивану Срацимиру, короновав его царем, с последующим отделением этой территории от Тырновского царства в самостоятельное Видинское царство. Оно просуществовало только 32 года – с 1364 г. до 1396 г., то есть до тех пор, пока эти земли не были покорены османскими турками. В 1444 г. Видин осаждался войсками польско-венгерского короля Владислава Варненчика, а в 15, 16 и 17 веках город завоевывался австрийцами, подвергался нападениям венгров и румынов.

    Входя в состав Османской империи, Видин был важным административным и экономическим центром. Он стал буферной зоной между турками и австрийцами, которые поочередно завоевывали город.

    В течение всего периода своего существования город переименовывался в такой последовательности: Дунония (III в. до н.э.), Донавия (фрак.), Дий, Бонония (римск.), Быдин (VII в. – нач. XI в.), Бдин (XI в.), Бынин, Будин, Бодин (1569), Видини (греческ.), Видин, Пидин, Бидин, Бодин, Кираденум, Ведин (1669), Видин (турецк.).

    Исторические достопримечательности:

    Крепость «Баба Вида»:

    Крепость, построенная на берегу Дуная, была опоясана рвом с водой. Она является главной достопримечательностью города, а также единственной, полностью сохраненной до наших дней, средневековой крепостью в Болгарии.

    Крепость начала создаваться еще во времена Римской империи. На месте зарождения крепости сначала разбили лагерь для небольшого гарнизона с наблюдательной вышкой, вокруг которого постепенно оформилась и само защитное сооружение. Позднее, местные правители видинских земель даже использовали крепость в качестве феодального замка.

    В результате постоянных военных действий на территориях в непосредственной близости к крепости, в 1390 г. она была разрушена до основания, но отстроена заново в 1475-1476 гг. по личному приказу султана Баязида II.

    В наши дни крепость-музей «Баба Вида» находится в числе ста туристических объектов национального значения из списка, составленного Болгарским союзом туриндустрии.

    Являясь важным военным и административным центром и столицей Видинского царства периода правления Ивана Срацимира, город стал расширяться именно вокруг замка «Баба Вида», а для защиты города, была построена крепость. Крепость включала в себя:

    Каменные крепостные стены, окружающие город со стороны суши и реки. Со стороны суши они были усилены глубоким рвом, наполненным водой;

    13 ворот, 6 из которых вели к реке Дунай.

    До наших дней сохранилось большинство ворот, северная половина рва и только малая часть крепостных стен. Южная половина рва была засыпана, там разбили парк, отделяющий старый город, называемый Кале, от новой части Видина. Самыми известными из сохранившихся ворот считаются Стамбул-ворота, главные ворота Видинского кале. Построены они из камня.

    Другие достопримечательности:

  • Старые городские бани;
  • Мавзолей экзарха (старшего епископа) Антима I – первого болгарского экзарха и первого председателя Народного собрания;
  • Видинский собор Святого Димитра – второй по величине собор в Болгарии после кафедрального собора Святого Александра Невского в Софии;
  • Восточно-православные храмы Святой Петки, Святого Пантелеймона и другие.
  • Придунайский городской парк

    Этот городской парк разбит в соответствии с исторически сложившимся характером города и имеет индивидуальную плановую композицию. Разбивка парка решена в пейзажном стиле, с характерными для австрийских парков формами в стиле барокко. Своеобразная смесь стилей – пейзажного (характерного для английских парков с чередованием открытых и закрытых пространств – полян и рощиц деревьев) и стиля барокко, имеет своеобразную гармонию и несет в себе элементы нового стиля, которому можно дать определение типично болгарского.

    Создание Придунайского городского парка велось в 4 этапа: 1878-1899 гг., 1911-1928 гг., 1928-1939 гг. (до Телеграф-ворот) и до 1960 г. (до крепости «Баба Вида»). На территории парка находятся значительные архитектурные памятники (театр «Вида», мечеть и библиотека Пазвантоглу, Телеграф-ворота, турецкая почта, крепость «Баба Вида»), археологические, мемориальные объекты, смотровые площадки, уголки для развлечений и отдыха.

    Другие сады и парки:

  • Парк надо рвом – разбит на засыпанной части рва, который опоясывал каменные стены городской крепости, окружавшие старый город (сегодня – это квартал с названием «Кале»);
  • Парк «Владыкина бахча» - перед городским спортивным комплексом; ранее на этом месте была летняя резиденция Видинского митрополита;
  • Парк «Белые березы» - на территории комплекса имени Христо Ботева, засажен исключительно вековыми деревьями;
  • Парк «Нора Челеби Пизанти» - рядом с городским кладбищем; в парке проводится ежегодная Видинская ярмарка;
  • Лесопарк «Майский лес» - рядом с ипподромом;
  • Охотничий парк – на окраине города.
  • Базы отдыха:

    «Орляка» - база для отдыха, расположенная на берегу Дуная в 4-х километрах от города в северо-западном направлении. Включает в себя кемпинг «Дунай» с 30 бунгало и рестораном. Предлагает массу отличных возможностей для качественного непродолжительного отдыха в сочетании с занятиями водными видами спорта и рыбалкой. Рядом с зоной отдыха находится паромная переправа Видин – Калафат (Румыния). Активно посещается болгарскими и иностранными туристами. Подъезд к зоне отдыха – заасфальтирован.

    «Божурица» - база для отдыха, расположенная в единственном высокоствольном дубовом лесу в северо-западной части Болгарии. Она находится в 18 км от города, между населенными пунктами Синаговци, Ивановци и Милчина лъка. Есть небольшое водохранилище. База отдыха рассчитана на 600 мест. В состав базы отдыха хижина для туристов «Божурица», базы отдыха некоторых ведомств, хозяйственных предприятий и общественных организаций.

    «Божурица» предлагает хорошие условия для непродолжительного и длительного отдыха на территории массивной лесопарковой зоны, располагает водными площадями для занятий плаванием, греблей и рыбалкой. Лесной массив, в котором расположена зона отдыха, изобилует по сезону грибами, ягодами и лекарственными травами. Лесной массив, в котором водятся олени, серны, кабаны, зайцы, фазаны и др. животные, предполагает занятия охотой.