Все о Республике Болгария

София

София

Если не всем, то очень многим известна популярная фраза «Увидеть Париж и умереть», которая стала узнаваемой и расхожей, благодаря одноименному фильму. Если ее перефразировать, то о Софии можно сказать так: «Увидеть Софию и остаться жить». А каждый, кто посетит этот жизнерадостный и светлый город, может трактовать ее по-своему: «…остаться жить в нем» или «… остаться жить, чтобы еще раз в него вернуться», или… а впрочем, решайте сами….

Город София, столица Болгарии, расположен в центре Балканского полуострова, на пересечении дорог, соединяющих Запад и Восток. Возможно, именно это наложило своеобразный отпечаток на стиль и жизненный уклад города. В нем благополучно сочетаются резкие черты западноевропейских городов с плавными формами восточных. София – очень живописна, причем, она выглядит очаровательно в любое время года. Уютно расположившись в Софийской котловине, в подножии могучей горы Витоша, София тем не менее находится на высоте в 550 – 625 метров над уровнем моря. Один австрийский путешественник даже провел параллель между Софией с Витошей и Неаполем с Везувием.

Одной из причин зарождения этого города послужили минеральные источники, существующие до сих пор в самом центре столицы. Всем горожанами и гостям Софии доступна такая роскошь, как попить минеральной водички прямо из бьющих на ее улицах и скверах фонтанчиков.

Другим важным фактором возникновения и развития Софии стала красивая и плодородная котловина, непосредственно в которой находится город. Умеренно-континентальный климат котловины – мягок и приятен. Зимы, как правило, снежные, но без холодных ветров. Самым холодным месяцем считается январь, но средняя температура в зимнее время года – -2 С. Лето в Софии – умеренно жаркое. Средняя температура в летний период, в том числе и в самый жаркий летний месяц – июль, +21,1 С. Весна – исключительно красивое время года. Она в этом городе всегда протекает бурно, но при этом – мягка и прохладна. А вот осень в нем очень щедра на обилие красок и дарит его жителям много теплых, безветренных и солнечных дней.

До сих пор предметом спора горожан является символ столицы. Какое исторические здание или памятное место Софии, выбрать в качестве ее символики?

Пальма первенства принадлежит красивейшему кафедральному храму-памятнику Святого Александра Невского. Храм является центральным патриаршим собором автокефальной болгарской православной церкви. Строительство храма завершилось в 1912 году по проекту русского архитектора Померанцева. Площадь, которую занимает собор Святого Александра Невского, равна 3170 кв.метрам. Алтарь и патриарший трон сделаны из цветного итальянского мрамора. Над изготовлением убранства храма и алтаря – резьба по дереву, иконопись, каменные барельефы и орнамент – трудились 13 болгарских и 32 русских мастера. Высота колокольни – 50.52 метров. Центральный купол с массивным золоченым крестом украшен позолотой.

В архитектурный ансамбль храма входит церковь Святой Софии (VI в.), которая и дала свое имя городу. Церковь отреставрирована и открыта для посетителей. За церковью находится могила патриарха болгарской литературы Ивана Вазова (1850 – 1921 гг.), а в скверике перед церковью – памятник ему.

Очень красиво здание Народного театра имени Ивана Вазова. Причем, многие горожане считают, что именно это здание должно быть символом Софии. Сам театр основан в 1904 году, а строительство здания для него завершилось в 1907 г. Здание построено в стиле немецкого классицизма и изобилует модными для того времени элементами венского сецессиона.

Здание Народного собрания – третий претендент на символ столицы. На фронтоне здания написан девиз «Съединението прави силата», что в переводе на русский язык может звучать как «В единстве – сила». Именно эта фраза является ключевым элементом национального герба Республики Болгария.

Напротив здания Парламента стоит памятник царю – освободителю Болгарии (1905 г.) – русскому императору Александру II.

Если от здания Парламента двигаться на запад, то достаточно быстро можно полюбоваться зданием Болгарской академии наук, которая была основана в 1869 г. А если идти в восточном направлении, то, пройдя через сквер, вы оказываетесь перед красивейшим зданием Софийского университета имени святого Климента Охридского. Это – старейшее высшее учебное заведение в Болгарии, открывшееся в 1888 г. Здание для университета было построено в 1925 г. на личные средства братьев Евлоги и Христо Георгиевых, статуи которых выставлены перед главным входом университета.

Русская церковь святого Николая видна практически из любой точки центра Софии, благодаря своему возвышающемуся позолоченному острому куполу. Церковь была построена с 1912 – 1914 гг. русскими эмигрантами в Болгарии. Церковь славится удивительной по красоте майоликой и иконой святого Николая Чудотворца, точной копией иконы в Киево-Печерской лавре.

Национальная художественная галерея и Этнографический музей занимают бывший царский дворец, построенный в 1873 г., который был полностью реконструирован в период царствования Александра Баттенберга.

А в самом центре столицы, во внутреннем дворе здания Президентства и гостиницы «Шератон» находится знаменитая ротонда, которая с IV века является церковью святого Георгия. Архитектура этого исторического памятника поражает своей одновременной простотой и совершенством, экспрессивные останки фресок и комплекс руин за алтарем заслуживают того, чтобы их увидеть.

Большое удовольствие доставит прогулка по центральной части Софии, где можно посмотреть на сохранившиеся до наших дней останки древних римских строений: подземный переход напротив здания Президентства, цокольный этаж магазина «София», часть площади, на которой находятся торговые ряды «Централни хали» и другие места.

Все интересные, с точки зрения туриста и путешественника исторические объекты, расположены в Софии очень сконцентрировано. Обойдя центр по периметру, а также, пройдя по диагоналям, можно познакомиться сразу со всеми ними. А это, согласитесь, очень удобно. Кстати, прогулка по центральным улицам столицы также будет весьма содержательна и познавательна. Ведь многие из этих улиц стали достопримечательностями города, например, улицы графа Игнатьева и Раковского, бульвар Витоши.

Улица графа Игнатьева достаточно протяженная. Она идет с востока на запад и изобилует интересными с архитектурной точки зрения зданиями, цокольные и первые этажи которых занимают магазины, кафе и рестораны.

Улица Раковского считается самой длинной улицей города и пересекает его с севера на юго-восток. Улица берет свое начало у центрального железнодорожного вокзала и идет через центр города. Пройдя или проехав по ней, можно увидеть большинство значимых для Софии и интересных для туриста зданий и исторических памятников.

Бульвар Витоши – красивейший и широкий проспект, который тянется с севера на юг. Начав идти по нему от церкви Святой Недели, а именно там он начинается, кажется, что, пройдя бульвар до конца, упрешься головой в гору Витоша. Бульвар – прямой и, когда сморишь вдаль, то на линии горизонта возвышается огромная гора, белая от снега зимой и зеленая летом. Бульвар Витоша – любимое место жителей столицы и ее гостей, так как именно там находятся самые модные бутики, самые дорогие рестораны, самые веселые дискотеки, самые тусовочные клубы…. одним словом, все самое, самое, самое.

София – очень дружелюбный и приветливый город. Побывать в Болгарии и не посетить ее столицу просто не рекомендуется. В Софии, как в калейдоскопе, чередуются византийская древность, пафос периода болгарского Возрождения и яркость красок, а также ребячливость современности.

А девиз Софии - «Растет, но не стареет» - как нельзя более подходит ей.